الأعضاء المستقيلون من مجلس "صيادلة الفيوم" يضعون شرطا للتراجع

كتب: ميشيل عبد الله

الأعضاء المستقيلون من مجلس "صيادلة الفيوم" يضعون شرطا للتراجع

الأعضاء المستقيلون من مجلس "صيادلة الفيوم" يضعون شرطا للتراجع

تقدم 3 من أعضاء مجلس نقابة الصيادلة بمحافظة الفيوم باستقالتهم من عضوية المجلس، احتجاجا على ممارسات النقيب العام، وإعطائه تعليمات لموظفي النقابة العامة بالقاهرة بعدم التعامل مع أعضاء مجلس نقابة الفيوم أو مندوب النقابة العامة، وقصر التعامل مع الصيادلة أنفسهم، بحسب قولهم.

وأكد الأعضاء الثلاثة المستقيلون، في مذكرتهم التي تقدموا بها للنقيب، وهم الدكتور مصطفى إسحق، والدكتور حاتم عويس عبدالفتاح، والدكتور باسم فهمي شحاته، أن النقابة الفرعية بالفيوم تقدمت بطلب للنقيب العام في 10 يوليو الماضي، بناء على رغبة عدد كبير من صيادلة الفيوم، لعقد جمعية عمومية طارئة لمناقشة مشكلة بيع الأدوية بسعرين، وقرار وزير الصحة في هذا الشأن بعد الحادث المؤسف، الذي تعرض له أحد مساعدي الصيادلة بمحافظة الجيزة داخل الصيدلية، بسبب مشاجرة مع أحد المرضى بشأن سعر شريط "ريفو"، والذي توفي على إثرها.

وقال الدكتور حاتم عويس، أحد المستقيلين، لـ"الوطن"، إن الصيادلة استشعروا وجود مشكلة كبيرة بسبب قرار وزير الصحة ببيع الدواء بسعرين في الصيدليات، والذي تسبب في الكثير من المشكلات لهم مع المرضى والمواطنين خلال الفترة الماضية، والتي كان أبرزها مشاجرة شقيق صيدلي مع مواطن بسبب سعر الدواء مؤخرا، وهو ما دفع الصيادلة إلى اقتراح التقدم بطلب للنقيب العام للصيادلة بعقد جمعية عمومية لمناقشة الأمر واتخاذ موقف بشأنه.

وأضاف عضو مجلس النقابة المستقيل أنه وقَّع مع اثنين آخرين من أعضاء مجلس النقابة الفرعية بالفيوم، على طلب أرسلوه إلى الدكتور محي الدين عبيد، نقيب عام صيادلة مصر، بالمطالبة بعقد جميعة عمومية لمناقشة الأمر، ولكنه اعتبر الخطاب شديد اللهجة، وغضب بسببه جدا، ولم يعرض طلبهم على مجلس النقابة العامة لمناقشة الأمر، وزاد على ذلك بإصدار قرار شفهي للموظفين بالنقابة بعدم التعامل مع مجلس نقابة صيادلة الفيوم ولا مفوضها، وأن أي صيدلي من المحافظة عليه التوجه بنفسه للنقابة العامة لقضاء مصالحه.

وأكد عضو مجلس النقابة المستقيل أن "نقيب عام صيادلة مصر، أجَّل صرف مبلغ مالي قدره نصف مليون جنيه لصالح تجديد مقر النقابة الفرعية بالفيوم ردا على طلبنا بعقد جمعية عمومية لمناقشة مشكلة السعرين للدواء"، مشيرا إلى أن موظفا بنقابة الفيوم توجه للنقابة العامة الخميس الماضي، ذهب للنقابة العامة بالقاهرة لقضاء مصالح الصيادلة ولم يتمكن من إنهاء شيء.

وأضاف عضو مجلس النقابة أن الأعضاء المستقيلين اتصلوا بالنقيب العام لمعرفة سبب قراراته ضد النقابة الفرعية بالفيوم، فأخبرهم أن السبب خطابهم الموجه له بعقد الجمعية العمومية باعتباره إهانة له، فقررنا تقديم استقالتنا من عضو مجلس النقابة الفرعية، وسلمناها إلى الدكتور شريف نصار، أمين عام مجلس النقابة الفرعية بالفيوم، مشيرا إلى أنهم لن يتراجعوا عنها إلا في حالة تراجع النقيب العام عن موقفه، واعتذاره رسميا عن ذلك.

وحاولت "الوطن" الاتصال عدة مرات بالدكتور ربيع السوداني، نقيب صيادلة الفيوم، لمعرفة موقف النقابة الفرعية، ولكنه لم يرد.