تركيا تعد بكين بإلغاء النشاطات المناهضة للصين على أراضيها

كتب: أ ف ب

تركيا تعد بكين بإلغاء النشاطات المناهضة للصين على أراضيها

تركيا تعد بكين بإلغاء النشاطات المناهضة للصين على أراضيها

تعهدت أنقرة، اليوم، بمنع كل نشاط معاد للصين تقوم به قوات صينية معارضة على الأراضي التركية، في تغير في موقف أنقرة التي كانت سابقا قريبة من أقلية الأويجور، المجموعة الإثنية المسلمة في شمال غرب الصين الناطقة باللغة التركية.

واعتبر وزير الخارجية التركية مولود تشاوش أوغلو، خلال مؤتمر صحافي مع نظيره الصيني وانج يي، بعد اجتماع التزم فيه الطرفان العمل معا لمحاربة "الإرهاب"، أن "الأمن الصيني بمثابة أمن بلدنا".

وتعهد قائلا "إننا لن نسمح بأي نشاط معاد للصين في تركيا على الإطلاق، وسنتخذ إجراءات لمنع نشر أخبار صحفية ضد الصين".

وتأتي هذه التصريحات في وقت بدأت الصين عملية واسعة النطاق لتعزيز الأمن في منطقة الحكم الذاتي شينجيانج، التي تضمّ أقلية الأويجور.

ويشكو قسم من مجموعة الأويجور من التمييز الديني والاجتماعي والاقتصادي، ونفذت مجموعة متطرفة من الأويجور في السنوات الأخيرة هجمات بالسلاح الأبيض وتفجيرات أدت إلى مقتل مئات الأشخاص في المنطقة وفي جميع أنحاء اصين.

وتتهم الصين "انفصاليين" إسلاميين مرتبطين بمجموعات أجنبية بأعمال العنف وتفرض تدابير أمنية مشددة في المنطقة.

ودافعت تركيا في السابق عن هذه الأقلية الناطقة بلغة مشابهة للغة التركية، واتهم الرئيس التركي رجب طيب أردوغان عام 2009 بكين بارتكاب "نوع من الإبادة" في شينجيانج.

وسارت تظاهرات عنيفة مناهضة للصين في تركيا عام 2015، إلا أن العلاقات بين أنقرة وبكين تحسنت بعد التباعد بين نظام أردوغان والدول الغربية، وترى تركيا في الصين شريكا إقتصاديا رئيسيا يسمح لها بتعديل موازين القوى مع دول الاتحاد الأوروبي.


مواضيع متعلقة