استئناف أسوان تؤيد إخلاء سبيل عمال مصنع الأسمنت

استئناف أسوان تؤيد إخلاء سبيل عمال مصنع الأسمنت
- أعمال الصيانة
- إخلاء سبيل
- إدارة مصنع
- استئناف النيابة
- التحرك السريع
- الحقوق المشروعة
- القبض على
- المؤمن عليه
- النقابات العمالية
- أجهزة الدولة
- أعمال الصيانة
- إخلاء سبيل
- إدارة مصنع
- استئناف النيابة
- التحرك السريع
- الحقوق المشروعة
- القبض على
- المؤمن عليه
- النقابات العمالية
- أجهزة الدولة
أيدت محكمة الاستئناف بأسوان، منذ قليل، إخلاء سبيل 8 عمال بمصنع أسمنت أسوان، ورفضت استئناف النيابة العامة علي قرار إخلاء سبيل العمال بعد أن أمرت النيابة بحبسهم 4 أيام على ذمة التحقيق، على خلفية اعتصامهم داخل المصنع الأحد قبل الماضي عقب مصرع 3 من زملائهم بينهم مهندس وعاملي يومية، وإصابة آخران من زملائهم حرقا بعد أن انسكبت عليهم مادة حارقة "الأسمنت السائل" أثناء إجراءهم أعمال الصيانة للمصنع، وفضت قوات الشرطة التابعة لمديرية أمن أسوان الاعتصام وألقت القبض على 12 منهم وإحالتهم إلى النيابة التي قررت حبس 8 منهم 4 أيام على ذمة التحقيق.
وقال محمد الأسواني، أحد عمال المصنع، إن إدارة المصنع أرسلت إنذارات بالفصل لعمال المصنع الذين ينتظرون تدخل الحكومة ومسؤولي الدولة لحل مشاكلهم، وواصلت إدارة المصنع مسلسل تعنتها مع العاملين في غياب من تدخل أجهزة الدولة، لإنصافنا والذي لم يشفع لنا تفحم ثلاثة من زملائنا أثناء عملهم، ولا ذنب لنا سوى المطالبة بالحقوق المشروعة في الحصول على بيئة عمل إنسانية وضمان حقوقهم والحفاظ على حقوق زملائهم ضحايا الحدث.
وقال وائل رفعت، محام عمال مصنع أسمنت أسوان، إنه جارى حاليا إنهاء إجراءات إخلاء سبيل عمال مصنع الأسمنت، ومن المقرر خروجهم من محبسهم خلال الساعات القليلة القادمة، مشيرا إلى أن إدارة مصنع أسمنت أسوان اتخذت قرارا بفصل جميع العمال بالمصنع المؤمن عليهم والبالغ عددهم 180 عامل، وغير المؤمن عليهم 220 عامل، حيث أرسلت إنذارات بالفصل للعمال، مؤكدا أن هذه التصرفات سيتم الرد عليها قانونا لكن السؤال الآن أين الدولة من هذا البطش والطغيان من قيادات المصنع –على حد قوله-، وإنني أناشد أعضاء النقابات العمالية بضرورة التحرك السريع وإنقاذ عمال مصنع أسمنت أسوان.