شكري يدعو إسرائيل إلى تكثيف مشاوراتها مع الأردن بشأن "الأقصى"

كتب: محمد الليثي

شكري يدعو إسرائيل إلى تكثيف مشاوراتها مع الأردن بشأن "الأقصى"

شكري يدعو إسرائيل إلى تكثيف مشاوراتها مع الأردن بشأن "الأقصى"

دعا وزير الخارجية سامح شكري، اليوم الأربعاء، إسرائيل إلى تكثيف مشاوراتها مع الأردن بشأن أزمة ما يحدث بالمسجد الأقصى، والسعي نحو حل الدولتين.

وقال شكري، الذي يزور العاصمة الفرنسية باريس حاليا في حوار مع قناة "فرانس 24" الفرنسية، إن "مصر تسعى دائما لتحقيق الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني".

ووفقًا لما ذكرته وكالة "الأناضول" التركية، فقد طالب شكري السلطات الإسرائيلية بـ "عدم اتخاذ قرارات أحادية تلهب المشاعر، خاصة إذا كانت مرتبطة بالمسجد الأقصى، لما يمثله من مكانة عند المسلمين".

وأشار إلى أن "هناك تشاورا وتشجيعا للحكومة الإسرائيلية لتكثيف مشاوراتها مع الأردن، ليتم إقرار الحقوق الخاصة بالمسجد الأقصى، وإقرار حل الدولتين".

وفيما يتعلق بالأزمة الليبية، رحب شكري باتفاق باريس بين رئيس المجلس الرئاسي لحكومة الوفاق الوطني الليبية فائز السراج، وقائد القوات التابعة لمجلس النواب المنعقد في مدينة طبرق خليفة حفتر.

وقال شكري إن "الاتفاق مهم ونتمنى له النجاح، وهو يأتي في إطار سلسلة طويلة من الحوارات شاركت مصر فيها لتقريب وجهات النظر".ولفت شكري إلى "وجود تنسيق وثيق بين مصر وفرنسا لتحقيق استقرار ليبيا".

وذكر أن "مصر متأثرة بالأوضاع في ليبيا نظرا لوجود الإرهاب، ونفاذه عبر الحدود الغربية المصرية".

وكشف أن بلاده "رصدت تحركات ولجوء عناصر إرهابية تابعة لتنظيم داعش إلارهابي كانت تقاتل في سوريا والعراق، إلى ليبيا".


مواضيع متعلقة