تقييم 18 مجلس إدارة شركة تابعة لـ"لقابضة الكيماوية" قبل نهاية يوليو

تقييم 18 مجلس إدارة شركة تابعة لـ"لقابضة الكيماوية" قبل نهاية يوليو
- إدارة الشركة
- الجمعيات العمومية
- الشركة العامة
- الشركة القابضة للصناعات الكيماوية
- الشهر الجارى
- الصناعات الكيماوية
- العام المالى
- أجر
- أداء
- أسمدة
- إدارة الشركة
- الجمعيات العمومية
- الشركة العامة
- الشركة القابضة للصناعات الكيماوية
- الشهر الجارى
- الصناعات الكيماوية
- العام المالى
- أجر
- أداء
- أسمدة
كشف السفير ياسر النجار، رئيس مجلس إدارة الشركة القابضة للصناعات الكيماوية، إحدى شركات قطاع الأعمال العام، أن مجلس الإدارة يجري حالياً تقييم أداء لـ18 مجلس إدارة من الشركات التابعة للشركة القابضة قبل نهاية الشهر الجاري.
وأكد "النجار"، لـ"الوطن"، أنه طالب رؤساء مجالس الإدارات للشركات الـ18 بتقديم تقارير ومؤشرات القوائم المالية، لنتائج أعمال الشركات عن العام المالي 2016/2017، مشيراً إلى أن أهم معيار للتقييم هو تحقق النتائج التي سبق أن قدمتها الشركات عند عرض موازنتها التقديرية في بداية العام المالي، وأضاف أنه بناء على نتائج وتقارير التقييم ستحدد الجمعيات العمومية بقاء أو رحيل رؤساء الشركات.
وأوضح أن الشركة القابضة اعتمدت خطة تطوير عدد من شركاتها التابعة، عبر دعم فني ومالي وتوفير قروض ميسرة، بفائدة بسيطة، تبلغ 5%، لتنفيذ عملية التطوير، موضحاً أن إقراض الشركات التابعة بفائدة يهدف إلى إلزام مجالس إدارة هذه الشركات بتنفيذ التطوير، وفقاً لدراسات الجدوى، وإلزام الشركات بزيادة حجم الإنتاج، لسداد ما عليها من مستحقات، سواء للشركة القابضة أو جهات أخرى.
ولفت رئيس الشركة القابضة إلى أن أبرز خطط التطوير تتم في الشركة العامة لصناعة الورق "راكتا" التي تم منحها قرضاً بقيمة 90 مليون جنيه استخدمت منها 5 ملايين في شراء قطع غيار.
وأشار إلى أن شركة الدلتا للأسمدة والصناعات الكيماوية أوشكت على الانتهاء من عملية تطوير معداتها، لافتاً إلى أنه أجريت "عمرة كاملة"، تستهدف القضاء على التوقف المستمر للعمل، فضلاً عن تقليل الاستهلاك فى الطاقة المستخدمة، مؤكداً أن تكلفة إجراء "العمرة" بلغت 245 مليون جنيه، مشيراً إلى أن الشركة تستهدف إنتاج 3 ملايين طن أسمدة سنوياً.