تايم لاين| خلايا إرهابية ضبطتها قوات الأمن قبل تنفيذها عمليات تخريبية

تايم لاين| خلايا إرهابية ضبطتها قوات الأمن قبل تنفيذها عمليات تخريبية
- أجهزة الأمن
- أعضاء التنظيم
- أعضاء خلية
- أعمال إرهابية
- أعمال تخريبية
- أمن السويس
- أمن الشرقية
- أجهزة الأمن
- أعضاء التنظيم
- أعضاء خلية
- أعمال إرهابية
- أعمال تخريبية
- أمن السويس
- أمن الشرقية
بين حين وآخر تنجح قوات الأمن في وزارة الداخلية في ضبط الخلايا الإرهابية، استباقا لمخططات تخريبية، وذلك مثلما حدث في القبض على عناصر إرهابية في شقة بمنطقة العوايد بالإسكندرية، حيث كانوا بصدد تفجير كنيسة في الإسكندرية خلال عيد الفطر.
كان آخر النجاحات الاستباقية لرجال الأمن ما أعلنته وزارة الداخلية، بمقتل 8 كوادر إهابية في تبادل لإطلاق الرصاص مع قوات الأمن قبل ارتكابهم سلسلة أعمال تخريبية بالفيوم.
وتستعرض "الوطن" أبرز الخلايا الإرهابية التي تم ضبطها مؤخرًا في التقرير التالي:
- أعلنت وزارة الداخلية، مقتل 8 كوادر إرهابية في تبادل لإطلاق الرصاص مع قوات الأمن قبل ارتكابهم سلسلة أعمال تخريبية في محافظة الفيوم.
- يوم 25 مايو من العام الحالي، تمكنت أجهزة الأمن المصرية من ضبط خلايا إرهابية، تابعة لحركة "حسم" الإخوانية، بينها عناصر شاركت في حادث مدينة نصر، والذي أسفر عن مصرع 3 شرطيين.
- يوم 17 أبريل من العام الحالي، أعلنت وزارة الداخلية المصرية عن نجاحها في ضبط 13 متهما، منتمين لخلية إرهابية، يشتبه بتورطها في تنفيذ عمليات عدائية ضد الكنائس ومنشآت الدولة.
- يوم 25 مارس من العام الجاري، أعلنت وزارة الداخلية ضبط خلية إخوانية، كانت تخطط لأعمال إرهابية في الإسكندرية، تم استهدافهم وضبط 13 منهم، كما تم ضبط 6 عناصر بإحدى الشقق السكنية بذات المدينة، حيث كانوا يسعون لإثارة الذعر والبلبلة بأوساط المواطنين من خلال طباعة منشور ورقي منسوب صدوره لوزارة الداخلية يتضمن عبارة (الشرطة تهيب بالمواطنين توخي الحذر خشية الاختطاف)، ومذيل بعبارة "تحيا مصر".
- يوم 16 مارس من العام الجاري، أعلنت وزارة الداخلية ضبط 8 كوادر إرهابية ضمن فلول الإرهابي المقتول محمد كمال صاحب لجان الحراك المسلح بالجماعة، حيث أطلقوا على أنفسهم لقب "أدمير".
- يوم 4 مارس من العام الحالي، تمكن ضباط الأمن الوطني بالسويس، بالاشتراك مع البحث الجنائي والأمن العام بمديرية أمن السويس، السبت، من ضبط خلية إرهابية تنتمي لتنظيم "داعش" الإرهابي، قبل سفرها إلى ليبيا لتلقي التدريبات لتنفيذ أعمال إرهابية في مصر.
- يوم 30 يناير من العام الجاري، نجحت الأجهزة الأمنية بوزارة الداخلية في ضبط خلية إرهابية تابعة لتنظيم الإخوان الإرهابي بالإسكندرية.
- يوم 9 يونيو العام الماضي، ضبطت وزارة الداخلية خلية إرهابية في الإسكندرية، متورطة في حرق أتوبيسات نقل وأخرى تابعة لهيئة الاستثمار.
- أعلنت وزارة الداخلية، مساء يوم 16 أبريل من العام الماضي، ضبط خلية إرهابية شديدة الخطورة مكونة من 13 عنصرا إرهابيا بدمياط والإسكندرية، تلقوا تكليفات من أعضاء التنظيم الدولي للإخوان بالخارج لتنفيذ سلسلة من العمليات الإرهابية، كما تم ضبط مخزنين للأسلحة والمتفجرات بمزرعتين في البحيرة والإسكندرية مملوكتين لقياديين إخوانين هاربين.
- يوم 29 ديسمبر من العام الماضي، ألقت الأجهزة الأمنية بمديرية أمن الشرقية، بالتنسيق مع جهاز الأمن الوطني، القبض على 5 من أعضاء خلية إرهابية على اتصال بتنظيم داعش الإرهابي، وضبط بحيازتهم أسلحة ومطبوعات، كما ضبطت الأجهزة الأمنية 3 معامل لتصنيع المواد المتفجرة.