بالصور| محافظ الغربية يستجيب لما نشرته "الوطن" عن مأساة 3 قرى من الصرف

كتب: أحمد فتحي

بالصور| محافظ الغربية يستجيب لما نشرته "الوطن" عن مأساة 3 قرى من الصرف

بالصور| محافظ الغربية يستجيب لما نشرته "الوطن" عن مأساة 3 قرى من الصرف

استجاب اللواء أحمد ضيف صقر محافظ الغربية، لما نشرته "الوطن" بشأن مأساة عشرات الآلاف من أهالي قرية شبرا ملكان وعياش والعلو التابعة لمركز المحلة، بعنوان "مصرف شبرا ملكان يغرق 3 قرى بالغربية، والمنازل تعوم في مياه المجاري والصرف الصحي".

ورصدت "الوطن" في تقريرها، معاناة الأهالي من ارتفاع منسوب المياه في مصرف شبرا ملكان، الواصل بين مركزي السنطة وزفتى، ما أدى إلى غرق أكثر من 750 منزلا، وانتشار البرك والمستنقعات وأكوام القمامة، التي تتسبب في أوبئة وأمراض مزمنة.

{long_qoute_1}

ووجّه محافظ الغربية، المحاسب أحمد عبدالسميع رئيس مجلس مركز ومدينة المحلة، بالتنسيق مع محمد الصاوي مدير عام مديرية الصرف في الغربية، لتلبية شكاوى أهالي القرية، وتأمين حياتهم، بتخصيص لودرات ومعدات لرفع وتطهير مصرف كوتشنر.

وكلّف محافظ الغربية، رئيس المدينة العمالية، ومساعديه المحاسب محمد الشرقاوي ومحمد صلاح، بتشكيل لجنة من الرقابة والمتابعة، للإشراف ومتابعة عمليات التطهير ورفع المخلفات، بطول 4 كيلو متر، وهي المسافة الواصلة بين قريتي (القرشية – العلو).

{long_qoute_2}

وفي السياق ذاته، كلّف الصاوي، المهندس أسامة خليل مدير عام مديرية الصرف، بتشكيل لجنة ضمت عمال سباحين وغطاسين، لتسليك السدة القائمة بمصرف رقم 40 المتصل بقرية شبرا ملكان، لتسيير المياه وتسليكها، حفاظا على المحاصيل الزراعية من التلف.

ورصدت "الوطن" أيضا، تشكيل فرق من الغطاسين والسباحين الذين تجمعوا على مستوى دوائر حلزونية بعرض المصرف، لمشاركة المهندسين والفنيين المتخصصين في رفع المخلفات، والدفع بمعدات لرفع كميات من ورد النيل والمخلفات ورفع أكوام القمامة المتراكمة على ضفاف (السنطة – المحلة).

وسادت حالة من الفرحة بين أهالي القرى الثلاثة، الذين أعربوا عن سعادتهم بتحرك المسؤولين لما نشرته "الوطن" عن معاناتهم، حيث أكد علاء أبوغانم أحد أهالي قرية شبرا ملكان، أن فرحة كبيرة انتشرت بين أهالي القرية، لرد فعل مسؤولي الصرف والري، لمواجهه ظاهرة غرق المنازل وصعوبة الحياة المعيشية، إثر ارتفاع منسوب المياه في شوارع القرية إلى مترين وأكثر.

وأضاف أبوغانم، أن مسؤولي الصرف استجابوا لشكاوى المزارعين والفلاحين، بشأن نقص مياه الري وارتفاع منسوب الصرف داخل ترعة المصرف، وهو ما يخشى منه الأهالي، كي لا يتعرض محصول الأرز إلى التلف، ما قد يكبّدهم خسائر مالية.


مواضيع متعلقة