وكيل أوقاف الإسكندرية: أمسيات دينية عن دور المسجد في تربية النشء

كتب: مروة مرسي

وكيل أوقاف الإسكندرية: أمسيات دينية عن دور المسجد في تربية النشء

وكيل أوقاف الإسكندرية: أمسيات دينية عن دور المسجد في تربية النشء

قال الشيخ محمد العجمي وكيل وزارة الأوقاف بالإسكندرية، إن المديرية نظمت أمسيات دينية بمختلف مساجد المحافظة تناولت دور المسجد في تربية النشء، وذلك تزامنا مع انطلاق مدرسة "المسجد الجامع" والتي تدرس القرآن الكريم وعلومه وتفسيره، على أيدي محفظين متخصصين وأئمة متميزين وبالمجان ولجميع الأعمار.

وأكد العجمي، في بيان صادر أمس، أن دَور المربي يتمثل في ربط النشء بالمسجد؛ وذلك لإعادة رسالة المسجد ودوره، داعيا إلى تمهيد الطريق للأبناء للوصول إليه والتعلق به، متابعا "يجب أن نغرس في نفوسهم معنى الشاب ذو القلب المعلَّق بالمساجد؛ ليكون أبناؤنا ممن يُظلُّهم الله في ظله يوم لا ظل إلا ظله".

وأشار إلى ضرورة تعليم النشء آداب المسجد، ابتداءً من الدخول بهدوء، ووضع الحذاء في المكان المخصص له، وعدم الركض، والابتعاد عن مزاحمة الكبار، والانتباه واليقظة للقرآن أو الخطبة، وعدم العبث بالأشياء داخل المسجد، مضيفا "نستطيع أن نربط آداب المسجد لطفل بقولنا له: ماذا تحب أن يفعل الضيوف ببيتك إذا جاؤوا لزيارتك؟ فأنت في بيت الله، فماذا ستفعل؟).

ووجه "العجمي"، رسالة إلى الأهالي قائلا: "أحضروا أبنائكم إلى مدرسة المسجد الجامع فهي تشد المؤمنين برباط الإيمان، فتقوى الرابطةُ الاجتماعية بحصول التعارف في المسجد، وكم له من أثر عظيم لو اصطحب المربُّون الأبناء إلى المساجد وقد ارتدَوا الملابس النظيفة متطهرين للصلاة، وقلوبهم عامرة بالإيمان، مشتاقة للمثول بين يدي الله؛ طمعًا في مرضاته وجناته".


مواضيع متعلقة