مأمور سجن "وادي النطرون" السابق يروي للمحكمة تفاصيل "اقتحام السجون"

مأمور سجن "وادي النطرون" السابق يروي للمحكمة تفاصيل "اقتحام السجون"
- أحداث الشغب
- أكاديمية الشرطة
- اقتحام السجون
- الأعيرة النارية
- الرئيس المعزول
- السلفية الجهادية
- اليوم الأول
- جنايات القاهرة
- طفايات الحريق
- أبواب
- أحداث الشغب
- أكاديمية الشرطة
- اقتحام السجون
- الأعيرة النارية
- الرئيس المعزول
- السلفية الجهادية
- اليوم الأول
- جنايات القاهرة
- طفايات الحريق
- أبواب
استمعت محكمة جنايات القاهرة المنعقدة بأكاديمية الشرطة لشهادة اللواء عدلي عبدالصبور، مأمور سجن وادي النطرون (2) السابق، في قضية "اقتحام السجون"، المتهم فيها محمد مرسي، الرئيس المعزول، وآخرين من قيادات الإخوان.
وقال الشاهد، إن أحداث 25 يناير مر اليوم الأول والثاني منها بسلام، إلا أن بعد ذلك بدأت أحداث الشغب من نزلاء السجن في عنبر (2)، والمخصص لمساجين الجهاد والسلفية الجهادية ومجموعة قرابة السبعين مسجون، من بينهم "عادل حبارة".
وأضاف الشاهد، بأن المساجين قاموا باستخدام طفايات الحريق التي تم إدخالها بناء على توجيهات إدارة السجون لإحداث الشغب، وأن عناصر يستقلون سيارات نصف نقل كانوا يطلقون الأعيرة النارية على القوات، حتى بدأت سيارات نصف نقل و"لودر" باقتحام بوابات السجن، وقام ملثمون مسلحون بدخول السجن وكسروا أبواب العنابر، وكانوا يتحدوثون "لهجة بدوية".
ونفى الشاهد، أن يكون قد قتل أي ضابط من ضباط التأمين إثر الاقتحام، مفسرا ذلك بأن مقتحمي السجن كان غرضهم إخراج المساجين، وأشار إلى أن الضباط في ذلك الوقت كانوا يرتدون زيا ملكيا حتى لا يتعرف عليهم أحد، مؤكدا أنه نفسه ارتدى ملابس مسجون، متابعاً بأن المقتحمين لو أرادوا قتل الضباط كانوا سيبحثون عنهم ليقتلوهم، وقال: "الله لا يعيدها أيام".