توسك يرفض الاستجواب في "تحطم طائرة الرئيس البولندي الأسبق"

توسك يرفض الاستجواب في "تحطم طائرة الرئيس البولندي الأسبق"
- الاستخبارات العسكرية
- الرئيس الأسبق
- الكارثة الجوية
- النيابة العامة
- تحديد هوية
- تحطم طائرة
- دونالد توسك
- رئيسا للوزراء
- روسيا اليوم
- أبريل
- الاستخبارات العسكرية
- الرئيس الأسبق
- الكارثة الجوية
- النيابة العامة
- تحديد هوية
- تحطم طائرة
- دونالد توسك
- رئيسا للوزراء
- روسيا اليوم
- أبريل
أعلنت النيابة العامة البولندية أن رئيس المجلس الأوروبي دونالد توسك، لن يحضر في 5 يوليو استجوابا بشأن تحطم طائرة الرئيس الأسبق ليخ كاتشينسكي في روسيا عام 2010، وفقا لما ذكرته قناة "روسيا اليوم".
وأوضحت النيابة أن محامي توسك أبلغها بأن موكله لن يشارك في الاستجواب لمباشرته مهام منصبه، مضيفة أنها تستدعي رئيس المجلس الأوروبي للاستجواب في وقت لاحق.
يذكر أن توسك، الذي كان رئيسا للوزراء في بولندا 2010، شارك في استجواب استغرق 8 ساعات في 19 أبريل الماضي، بشأن تعاون الاستخبارات العسكرية البولندية مع هيئة الأمن الروسية.
وطالبت النيابة العامة البولندية توسك بأن يحضر في 5 يوليو استجوابا جديدا، بشأن وقوع مخالفات لدى تحديد هوية ضحايا الكارثة الجوية التي وقعت قرب سمولينسك الروسية.
ويرى بعض المعارضين في بولندا أن الحكومة تحاول من خلال التحقيق في كارثة سمولينسك الضغط على توسك، الذي يحظى بشعبية أكبر من شعبية الرئيس البولندي الحالي، بحسب بعض الاستطلاعات للرأي العام.
يشار إلى أن 96 شخصا قتلوا بعد تحطم طائرة الرئيس البولندي ليخ كاتشينسكي الذي لقي حتفه هو أيضا قرب مدينة سمولينسك الروسية في 10 أبريل عام 2010.