"محمد العرابي": موقف الغرب من أزمة قطر "مائع"

كتب: نرمين عفيفي

"محمد العرابي": موقف الغرب من أزمة قطر "مائع"

"محمد العرابي": موقف الغرب من أزمة قطر "مائع"

قال السفير محمد العرابي، وزير الخارجية الأسبق، إنه كان يتوقع رفض قطر للمطالب العربية منها، لافتًا إلى أن الموقف الغربي من الأزمة الخليجية "مائع".

وأضاف "العرابي"، خلال لقائه ببرنامج "رأي عام"، المذاع على فضائية "ten"، أن قطر نجحت في تحويل الدفة من أنها دولة تمول الإرهاب إلى جعل الأزمة خلاف خليجي – خليجي وأن الخليج أسرة واحدة وجعلت الغرب يتوسط لحلها، مشيراً إلى ان قطر خسرت إقليميا ودوليا جراء الأزمة الأخيرة، وهي لن تتراجع عن موقفها وكذلك الدول العربية لن تتراجع عن موقفها والمنطقة ستشهد تصعيد غير مطلوب في الوقت الراهن.

وتابع "العرابي"، أن المنطقة تعاني بسبب التدخلات التركية والإيرانية بها وهناك خطر أخر قادم وهو الاستفتاء علي استقلال الدولة الكردية في سوريا وسيخلق ذلك أزمة كبيرة، مؤكداً على أنه يستبعد أي مواجهات عسكرية في الأزمة القطرية، لافتا إلى ان المنطقة لم تعد تحتمل حروبا جديدة.

وأضاف "العرابي"، أن قطر مولت الحملة الانتخابية الخاصة بهيلاري كلينتون ولديها جهات أمريكية تنفق عليها من أجل التستر عليها ، مشيرًا إلى أنه من الوارد أن يحدث انقلاب داخل الاسرة الحاكمة بقطر وهو السبيل الوحيد لإزالة نظام تميم.

وأشار "العرابي" إلى أن الدول العربية ستقوم بحزمة إجراءات إقتصادية وسياسية حاسمة ضد قطر ولكن بشكل متصاعد، موضحاً أن تأجيج الصراع السني الشيعي أحد أحلام الغرب وهو ما يمثل خطورة.


مواضيع متعلقة