"الناتو" قلق من تقدم موسكو في المجالات العسكرية

"الناتو" قلق من تقدم موسكو في المجالات العسكرية
قال مدير اللجنة العسكرية في حلف شمال الأطلسي "الناتو"، الجنرال بيوتر بافل، إن تنامي القدرات العسكرية لروسيا يثير القلق داخل الحلف.
وأضاف - في حوار مع صحيفة "بولتيكو" Politico الأمريكية- "نحن نصطدم بتحديث واسع النطاق من قبل روسيا الاتحادية لقواتها المسلحة"، مشيرا إلى أن الحلف لا يمكنه تجاهل التقدم الهائل، الذي توصلت إليه روسيا في المجالات العسكرية، وأنه تجري في روسيا على قدم وساق عمليات تصميم نماذج من الأسلحة التقليدية والنووية، فضلا عن أن القوات المسلحة الروسية أصبحت قادرة بشكل فعال في المسافات البعيدة جدا خارج الأراضي الروسية، وفقا لما ذكرته قناة "روسيا اليوم" الإخبارية الروسية.
وأعرب بافل، عن القلق الذي يتشاطره القادة العسكريون في أروقة الحلف بسبب ما أسماه غموض النوايا التي تضمرها القيادة الروسية تجاه "الناتو" والتي يعتبرها العديد منهم بأنها معادية وغير واضحة المعالم، مضيفا: "نتعامل مع هذه التحديات من الجانب الروسي بغاية الجدية، حتى لو كانت محتمله".
وأوضح مسؤول "الناتو": لا يسمح الحلف لنفسه في الوقت الراهن بالتركيز فقط على مواجهة التحديات التي تنطلق من الدول، فهو إضافة لذلك يعمل على تعزيز مكافحة الإرهاب الدولي، مؤكدا في هذا السياق إبقاء العلاقة مع تركيا على سلم الأولويات بالرغم من أن علاقة أنقرة في الآونة الأخيرة ساءت كثيرا مع العديد من الدول الأعضاء في الحلف.