قطر ترفع أسعار الفائدة على الودائع الدولارية لمواجهة نقص السيولة

كتب: وكالات

قطر ترفع أسعار الفائدة على الودائع الدولارية لمواجهة نقص السيولة

قطر ترفع أسعار الفائدة على الودائع الدولارية لمواجهة نقص السيولة

قالت مصادر، لوكالة "بلومبرج" الأمريكية، إن بعض البنوك في قطر اتجهت نحو رفع أسعار الفائدة على الودائع المقومة بالعملة الأجنبية بهدف تعزيز أرصدتها، لمواجهة أزمة السيولة الدولاية التي تعانيها منذ قرارات المقاطعة لها.

وذكرت "بلومبيرج" أن البنوك القطرية تقدم سعر فائدة يزيد بمقدار 100 نقطة أساس عن سعر الفائدة على التعاملات بين البنوك في "لندن" (الليبور"، بهدف جذب الدولارات من البنوك الإقليمية، في حين، كان سعر الفائدة يبلغ 20 نقطة أساس فقط فوق سعر "الليبور"، والذي عبارة عن متوسط سعر الفائدة الذي تقوم عنده البنوك بإقراض واقتراض الأموال من بعضها البعض، قبل تفجر الأزمة في 5 يونيو الحالي.

وأضافت الوكالة أن "البنوك القطرية تتعامل مباشرة مع البنوك الإقليمية بدلا من اللجوء إلى الوسطاء وهو ما يتيح لهذه البنوك تحديد أسعار الفائدة اعتمادا على حجم الودائع المقررة".

وقررت مصر والسعودية والإمارات والبحرين، الإثنين الماضي، قطع العلاقات الدبلوماسية وطرق المواصلات مع قطر بعد اتهامها بدعم التطرف والإرهاب، بعد أقل من شهر من زيارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى السعودية ودعوته إلى تشكيل جبهة إسلامية موحدة ضد التطرف.

ثم انضمت إلى القرار دول اليمن وحكومة شرق ليبيا وموريشيوس والمالديف وموريتانيا وجزر القمر، فيما قرر الأردن تخفيض التمثيل الدبلوماسي في "الدوحة"، إلى جانب دول عربية وإفريقية أخرى.


مواضيع متعلقة