وفاة امرأة وطفل وإصابة مئات النازحين من الموصل بالتسمم

كتب: أ ف ب

وفاة امرأة وطفل وإصابة مئات النازحين من الموصل بالتسمم

وفاة امرأة وطفل وإصابة مئات النازحين من الموصل بالتسمم

توفيت امرأة وطفلة وأصيب نحو 750 نازحا بتسمم غذائي، مساء أمس، في مخيم حسن شام للنازحين قرب مدينة الموصل في شمال العراق، حيث تنفذ القوات العراقية عملية كبيرة لاستعادة السيطرة على المدينة من الإرهابيين.

وقال المتحدث باسم وزارة الصحة سيف البدر لوكالة "فرانس برس"، اليوم الثلاثاء: "حدثت 752 حالة تسمم وحالتي وفاة لامرأة وطفلة، جراء تسمم غذائي لنازحين بعد تناول وجبة إفطار" مساء أمس.

وأضاف البدر أن "هناك 100 حالة صعبة بين حالات التسمم". وأشار المتحدث إلى أن "السبب قد يكون غذاء فاسدًا، وسيتم الكشف عن ذلك في تقرير لاحقا"، مؤكدا أن "الوضع مسيطر عليه" حاليا.

وأكدت مصادر طبية في دائرة صحة محافظة نينوى "وقوع حالات تسمم لنازحين بعد تناول وجبة الإفطار".

وأشارت المصادر نفسها إلى وفاة امرأة وطفلة ونقل نحو 100 مصاب للمعالجة في مستشفيات أربيل، فيما عولج الآخرون في المكان.

وقالت المفوضية العليا للاجئين التابعة للأمم المتحدة في بيان إن طفلا واحدا على الأقل توفي نتيجة التسمم الغذائي، وتم نقل مئتي شخص إلى المستشفى. وأضافت أنه "يتم حاليا توفير مياه نظيفة إضافية في المخيم وتم إحضار منظمات صحية أخرى للمساعدة في الاستجابة".

ولفت البيان إلى أنه المنظمة تنتظر حاليا "تحقيقات الشرطة لفهم سلسلة الأحداث بوضوح واستخلاص الدروس من هذا الحادث المأساوي الذي سيعزز بروتوكولات الصحة العامة لكافة المنظمات لمنع مثل هذه الحالات مستقبلا".

ويعاني عشرات آلاف النازحين الذين فروا من الموصل هربا من المعارك، ظروفا صعبة في المخيمات خصوصا مع ارتفاع درجات الحرارة التي تزامنت مع شهر رمضان.


مواضيع متعلقة