دي ميستورا: الاتفاق مع روسيا من أجل إزالة الألغام في سوريا

كتب: وكالات

دي ميستورا: الاتفاق مع روسيا من أجل إزالة الألغام في سوريا

دي ميستورا: الاتفاق مع روسيا من أجل إزالة الألغام في سوريا

قال المبعوث الأممي إلى سوريا ستيفان دي ميستورا، اليوم، إن أعمال العنف في سوريا انخفضت بنسبة كبيرة خلال الشهر الأخير، مضيفا في تصريحات صحفية عقب لقائه وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف ووزير الدفاع الروسي سيرجي شويجو، في العاصمة الروسية "موسكو" التي يجري زيارة رسمية إليها إنه اتفق مع الجانب الروسي على القيام بعمل جاد من أجل إزالة الألغام وإيصال المساعدات الإنسانية للمحتاجين في سوريا.

وأشار دي ميستورا، إلى أن الطرفين اتفقا على إعداد تقرير شهري عن معدلات العنف في سوريا.

من جانبه، أوضح وزير الدفاع الروسي، أن جميع الأطراف ملتزمة بوقف إطلاق النار في المناطق التي شملها الاتفاق، الذي تم التوصل إليه بالعاصمة التركية "أنقرة"، في 29 ديسمبر من العام الماضي، موضحا أن الخروقات المرتكبة من قبل قوات المعارضة والحكومة ليست كبيرة، ولا تستدعي استخدام بعثة المراقبة للقوة، وتابع شويجو قائلا إنه أراد أن يبحث مع دي ميستورا تعزيز وقف إطلاق النار، ومناطق خفض التوتر، والمرحلة السياسية في سوريا، وفقا لما ذكرته وكالة "الأناضول" التركية للأنباء.

من جهته، قال وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف، إنه تم التوصل إلى مرحلة مهمة في جهود البحث عن حل سياسي في سوريا، مشيرا إلى أنه ينبغي بذل جهود من أجل التوصل إلى نتيجة تضمن سيادة الدولة السورية، وحقوق جميع المجموعات الإثنية والدينية، وتحول دون تحول سوريا إلى مصدر دائم للإرهاب.

 


مواضيع متعلقة