خبراء يفسرون موقف أمريكا من قطع العلاقات مع قطر: إنذار لـ"تميم"

خبراء يفسرون موقف أمريكا من قطع العلاقات مع قطر: إنذار لـ"تميم"
"بداية نهاية رعب الإرهاب".. هكذا رأى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، قرار 6 دول عربية بينهم مصر، بقطع العلاقات مع دولة قطر، على خلفية دعمها للإرهاب، مؤكدًا في تغريدة له أن "كل الدلائل تشير إلى قطر" في تمويل التطرف الديني.
وزاد ترامب في تغريدة له على "تويتر" أن الدول المشاركة في قمم الرياض قالت "إنها ستعتمد نهجا حازما ضد تمويل التطرف وكل الدلائل تشير إلى قطر".
وبحسب دبلوماسيون سابقون، فإن الموقف الأمريكي يدل على أن ترامب يعطي لقطر جرس إنذار، وتحذيرًا يجب أن تنتبه له الدولة الخليجية.
وتحتفظ قطر بأكبر تواجد عسكري أمريكي بمنطقة الشرق الأوسط، في قاعدة "العديد" الجوية على الأراضي القطرية، وهي القاعدة الواقعة على بعد أكثر من 30 كيلومتر جنوب غربي الدوحة، تحوي حوالي 11 ألف عسكري أمريكي.
وتضم القاعدة أطول ممر للهبوط الجوي في منطقة الخليج، والممتد على مسافة 3.8 كيلومتر، وتتخذ القاعدة موقعاً لتجهيز 120 مركبة جوية.
وترصد "الوطن" في التقرير التالي، رأي دبلوماسيون سابقون في الموقف الأمريكي من قطع العلاقات مع قطر.
{long_qoute_1}
قال السفير جمال بيومي، مساعد وزير الخارجية الأسبق، إن موقف ترامب وتصريحاته من قطع العلاقات مع قطر، لم يكن متوقعًا، موضحًا أن ترامب فضح النظام القطري، الذي هو من المفترض عميلًا للنظام الأمريكي ويحتضن قاعدة عسكرية أمريكية على أرضه.
وأضاف بيومي لـ"الوطن" أن الأيام القليلة الماضية، سوف تشهد إجابات على العديد من الأسئلة التي تدور في الأذهان، لكنه يدل على أن الموقف الذي اتخذته مصر وخمس دول عربية أخرى، بقطع العلاقات مع النظام القطري.
{long_qoute_2}
من جانبه، قال السفير حسين هريدي، مساعد وزير الخارجية الأسبق، إن الرئيس الأمريكي أراد أن يقول بتصريحاته أنه في قمة الرياض اتفق على كبح جماح قطر التي تدعم الإرهاب، ومن ثم جاء قرار قطع العلاقات مطابقًا لوجهة النظر الأمريكية، وليس بعيدًا عنها.
وأضاف هريدي لـ"الوطن"، أن الموقف الأمريكي بمثابة إنذار للنظام القطري، وتصريح ترامب جاء في إطار عدة تصريحات أمريكية تطالب قطر بالتراجع عن سياستها تجاه دعم المتطرفين، مؤكدًا أنه في بعض الأحيان طالب محللون أمريكيون بإلغاء القاعدة العسكرية الأمريكية في قطر، في الوقت التي تعدم فيه الدولة الخليجية الإرهابيين.
وفي نفس السياق، قال السفير رخا حسن، عضو المجلس المصري للشؤون الخارجية، إن الرئيس الأمريكي ترامب، لم يقل صراحة أن قطر تمول الإرهاب، بل أشار إلى أنه عندما سأل في القمة العربية، أشار جميع العرب على قطر، موضحًا أن الموقف الأمريكي واضح وهو ضرورة انتهاء الأزمة بأسرع ما يمكن.