طعيمة: زيادة عائدات منجم السكري إلى مليار و127 مليون جنيه

كتب: محمد يوسف

طعيمة: زيادة عائدات منجم السكري إلى مليار و127 مليون جنيه

طعيمة: زيادة عائدات منجم السكري إلى مليار و127 مليون جنيه

أكد عمر طعيمة رئيس قطاع الثروة المعدنية بوزارة البترول، أن إيرادات قطاع المناجم ستزيد خلال العام المقبل، مضيفًا أنه من المتوقع أن يقفز إيراد منجم ذهب السكري من 700 مليون جنيه العام الماضي إلى مليار و127 مليون جنيه.

وأضاف طعيمة، أن هناك مزايدة عالمية تمت للبحث عن الذهب في الصحراء الشرقية، وتقدمت لها شركات كندية وإماراتية إضافة إلى شركة "حمش" المصرية، موضحًا أن هذه الشركات بدأت بالفعل العمل والبحث لمدد تتراوح بين 5-8 سنوات، إلا أن الظروف التي مرت بها مصر خلال الفترة الماضية تسببت في مد المهلة لهذه الشركات مرتين، مشيرًا إلى أن آخر مهلة ستنتهي منتصف عام 2018، وبعدها إما تعلن هذه الشركات بدء الانتاج أو إخلاء مواقع البحث.

جاء ذلك خلال مناقشة لجنة الصناعة بمجلس النواب برئاسة المهندس أحمد سمير، لموازنة الهيئة للعام المالي 2017/2018 حول أزمة منجم "فحم المغارة".

وأشار طعيمة، إلى أن الشركة تعرضت لأزمة واتخذت قرارًا بالتصفية بعد تضخم المديونيات، وتم الحجز على المعدات والمتشآت، إلا أن هيئة الثروة المعدنية تعد حاليا دراسة جدوى بالتنسيق مع بنك الاستثمار القومي لكونه أكبر الدائنين لرفع الحجز عن شركة "فحم المغارة" وإعادة تأهيلها لعرضها للبيع.


مواضيع متعلقة