200 منظمة حقوقية يؤسسون "ائتلاف المجتمع المدني لمكافحة التطرف"

200 منظمة حقوقية يؤسسون "ائتلاف المجتمع المدني لمكافحة التطرف"
- أمين سر
- الدول العربية
- الشبكة الدولية
- المجتمع المدني
- المنطقة العربية
- المنظمات الدولية
- المنظمة المصرية لحقوق الإنسان
- أبو سعدة
- أطفال
- أمين سر
- الدول العربية
- الشبكة الدولية
- المجتمع المدني
- المنطقة العربية
- المنظمات الدولية
- المنظمة المصرية لحقوق الإنسان
- أبو سعدة
- أطفال
أعلنت جمعية الإمارات لحقوق الإنسان، عن تأسيس المجلس التنفيذي لـ"ائتلاف المجتمع المدني لمكافحة التطرف والتعصب والكراهية في المنطقة العربية"، برئاسة محمد سالم الكعبي، رئيس مجلس إدارة الجمعية، على هامش فعاليات المؤتمر الإقليمي الذي انطلقت أعماله أمس، بالتعاون مع الشبكة الدولية لمعلومات حقوق الطفل (كرين)، تحت عنوان "حق الأطفال في الوصول إلى العدالة"، بمشاركة 14 دولة عربية و200 منظمة عربية وعالمية، ويستمر حتى اليوم.
أوضح الكعبي، رئيس الائتلاف، أن المجلس يضم في عضويته عبدالباسط حسن، رئيس المعهد العربي لحقوق الإنسان من تونس، ونظام عساف، رئيس مركز عمّان لحقوق الإنسان، وأمين سر الائتلاف، وعمر رحال، رئيس مركز إعلام حقوق الإنسان والديمقراطية من فلسطين، ومراد الغاراتي، المدير العام لمنظمة تمكين من اليمن ومسئول عضوية الائتلاف، والدكتور حافظ أبو سعدة، رئيس مجلس إدارة المنظمة المصرية لحقوق الإنسان، كما أن المنظمة المصرية عضو مكتب تنفيذي بالائتلاف.
وأضاف أن نطاق عمل الائتلاف يشمل الدول العربية كافة، وله أن يوسع مجال بقرار يصدر عن جمعيته العامة بالأغلبية البسيطة، لافتاً إلى أن "الائتلاف" يسعى لتحقيق أهداف عدة، أهمها العمل على تطوير قدرات جمعيات المجتمع المدني في التخطيط وتنفيذ برامج واستراتيجيات نبذ التطرف والتعصب والكراهية ومكافحتها، ووضع استراتيجية موحدة لعمل الجمعيات المنضوية تحت مظلته، فضلاً عن تنسيق الجهود لمنظمات المجتمع المدني وتوحيد الرؤية في مكافحة التطرف والكراهية، كذلك التعاون مع الجهات الرسمية في المنطقة العربية، في وضع برامج ومقترحات وسياسات لمكافحة التطرف والتعصب، والتعاون والتنسيق مع المنظمات الدولية والإقليمية المختصة وذات الاهتمام في ذات المجال، إلى جانب التأثير في السياسات والتشريعات المحلية في مجال مكافحة الكراهية التعصب والتطرف.