703 مليون جنيه إيرادات "سوديك" بالربع الأول من العام المالي الحالي

703 مليون جنيه إيرادات "سوديك" بالربع الأول من العام المالي الحالي

703 مليون جنيه إيرادات "سوديك" بالربع الأول من العام المالي الحالي

أعلنت شركة السادس من أكتوبر للتنمية والاستثمار (سوديك) المقيدة في البورصة عن نتائجها المالية المجمعة خلال الربع الأول من العام والمنتهي في 31 مارس 2017، وبلغت إيرادات سوديك خلال الربع الأول من العام المالي الحالي 703 مليون جنيه، بزيادة نسبتها 275% مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي.

أوضحت الشركة في بيان لها، اليوم، أن الزيادة الاستثنائية في الإيرادات تأتي بدعم من عمليات التسليم التي تمت في مشروعي ايستاون ريزيدانسيز ووستاون ريزيدانسيز والتي بلغت نسبة مساهمتها أكثر من 80% من قيمة الوحدات التي تم تسليمها.

كما ارتفع إجمالي الربح بنسبة 240% مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي، حيث وصل إلى 259 مليون جنيه، وبهامش إجمالي ربح وصل إلى 37%، ويعود انخفاض هامش إجمالي الربح إلى التأثير الذي أحدثته عمليات التسليم الخاصة بالوحدات الأولى لمشروع ايستاون والتي بدأت في مايو 2016 وفقا للبيان.

ووصلت أرباح التشغيل خلال الربع الأول من العام إلى 215 مليون جنيه بزيادة 330% مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي، فيما شهد هامش التشغيل تحسنا بمقدار 300 نقطة أساس، حيث فاق نمو الإيرادات مقدار الزيادة التي شهدتها مصروفات التشغيل.

في الوقت نفسه حققت الشركة معدلات ربحية قوية حيث بلغ صافي الربح 211 مليون جنيه بزيادة نسبتها 314% مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي، كما بلغ هامش صافي الربح 30% مسجلاً تحسناً بمقدار 300 نقطة أساس مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي.

ووصلت نسبة الديون المصرفية لحقوق الملكية إلى 0.3 مرة في نهاية الربع الأول من العام، حيث بلغ رصيد الديون المصرفية المستحقة إلى 1.2 مليار جنيه.

وقامت الشركة بالتوقيع على تسهيل ائتماني متوسط الأجل مدته 6 سنوات بقيمة 1.3 مليار جنيه مع البنك العربي الأفريقي الدولي في مارس 2017 ،ومن المنتظر أن يستخدم التسهيل الائتماني الأخير في تمويل المشروعات التجارية للشركة في سوديك وست، والتي تهدف لزيادة محفظة المشروعات مع المحافظة على السيولة التي تتمتع بها قائمة المركز المالي من أجل اقتناص أفضل الفرص للاستحواذ على أراض جديدة ، أما الرصيد النقدي وما يعادله فقد وصل في نهاية الربع الأول من 2017 إلى 2.8 مليار جنيه.

 كما قامت الشركة بشراء أذون خزانة بقيمة مليار جنيه خلال هذا الربع، لتحقيق عوائد أكبر على تلك الأرصدة وفي نهاية الفترة وصل رصيد أوراق القبض إلى 9.9 مليار جنيه، وصلت قيمة الوحدات التي تم بيعها وتعد تحت الإنشاء إلى 13 مليار جنيه، وهو ما يعطى للشركة رصيداً للإيرادات المستقبلية لمدة السنوات الثلاث القادمة.

من جانبه  قال عمر الحموي رئيس القطاع المالي في سوديك، أن السيولة التي تتمتع بها سوديك تمكنها من تنمية محفظة الأراضي عند ظهور فرص مناسبة للاستحواذ على أراض جديدة، وتتيح لنا تلبية التزاماتنا أمام كافة الأطراف، مع توفير القدرات المالية للاستثمار في المشروعات الجديدة.

فيما قال ماجد شريف العضو المنتدب لشركة سوديك، إن النتائج المالية والتشغيلية خلال الربع الأول من العام الحالي، تعكس استمرار نمو الشركة بمعدلات استثنائية.


مواضيع متعلقة