استطلاع: 58 %من فلسطيني 48 يؤيدون انتفاضة ثالثة حال فشل مفاوضات السلام

استطلاع: 58 %من فلسطيني 48 يؤيدون انتفاضة ثالثة حال فشل مفاوضات السلام
أظهر استطلاع رأي أجري في إسرائيل أن 58% من الفلسطينيين الذين يعيشون في مناطق الـ 48 يؤيدون اندلاع انتفاضة ثالثة في الضفة الغربية وقطاع غزة حال فشلت مفاوضات استئناف عملية السلام بين الفلسطينيين والإسرائيليين.
وذكر موقع صحيفة "معاريف" الإسرائيلية، اليوم، أن هذا الاستطلاع الذي أجرى تحت إشراف الاستاذ بجامعة حيفا سامي سموحا بالتعاون مع مركز "إسرائيل للديمقراطية"، يهدف إلى معرفة وجهة نظر الفلسطينيين واليهود تجاه "دولة إسرائيل" وكذلك تجاه بعضهم البعض، وظهرت النتائج وفقا لما ذكرته الصحيفة مفاجئة في بعض النقاط.
وأشارت الصحيفة إلى أن 63% من الفلسطينيين المستطلعة آراؤهم أعربوا عن حق إيران في الاستمرار في مشروعها النووي. وأشارت نسبة 58% من الفلسطينيين إلى حق الفلسطينيين بإطلاق انتفاضة ثالثة في الضفة وغزة حال فشلت المفاوضات والعملية السلمية، وفي حال بقيت ظروف الفلسطينيين داخل إسرائيل على وضعها الحالي ولم يحدث مساواة مع اليهود، في حين عبر 58% من الفلسطينيين على ضرورة إنطلاق انتفاضة خاصة في مناطق 48 لتحسين ظروفهم. وفي نفس الوقت، أعرب 72% من الفلسطينيين عن موافقتهم دخول الأحزاب العربية في الائتلافات الحكومية الإسرائيلية.
وأضافت الصحيفة نقلا عن نتائج الاستطلاع بأن 51% من اليهود عبروا عن خشيتهم من التزايد السكاني وارتفاع عدد المواليد للفلسطينيين داخل إسرائيل، وأعرب 78% من اليهود عن اعتقادهم بالحكم على طبيعة "الدولة" يتطلب غالبية يهودية.
وأظهر الاستطلاع أن 54% من سكان إسرائيل "الفلسطينيين واليهود" يرغبون في العيش في "دولة اسرائيل" على أي دولة أخرى، في حين أكد 70% منهم على عدم اعترافهم بحق "الدولة" الاحتفاظ بأغلبية يهودية.