"فاروس" تتوقع تثبيت أسعار الفائدة خلال اجتماع السياسة النقدية المقبل

"فاروس" تتوقع تثبيت أسعار الفائدة خلال اجتماع السياسة النقدية المقبل
توقعت شركة فاروس القابضة للاستثمارات المالية، تثبيت البنك المركزى لأسعار الفائدة على الإيداع والإقراض خلال اجتماع لجنة السياسة النقدية مايو الجاري.
وأرجعت فاروس في مذكرة بحثية صادرة عنها، الخميس، توقعاتها إلى بتباطؤ التغير الشهرى لمؤشر أسعار المستهلك الرئيسى إلى 1.7% في أبريل الماضي مقارنة بـ 4.8% نوفمبر الماضي، وكذلك تباطؤ مؤشر أسعار المستهلكين الأساسى الشهري، إلى 1.1% في أبريل مقابل 5.3% في نوفمبر الماضي.
وأضافت فاروس في مذكرتها إن هناك حدثين مهمين لتحديد التوقعات بشأن أسعار الفائدة على المدى القصير، متمثلين فى توقيت الجولة القادمة من رفع أسعار الوقود ورفع الفيدرالى الأمريكى الفائدة.
ولفتت إلى تمكن الحكومة من إجراء رفع أسعار الوقود بعد نوفمبر المقبل، سيدعم الاتجاه النزولي الملحوظ لمعدل التضخم قبل ذلك التاريخ، في حين أن تباطؤ معدل التضخم السنوي من شأنه أن يحافظ على توقعات التضخم، وعدم رفع أسعار الفائدة، على الرغم من ارتفاع أسعار الوقود.
يذكر أن لجنة السياسة النقدية للبنك المركزي، قررت في نهاية مارس الماضي الإبقاء على أسعار الفائدة دون تغيير.