طرح 14 كيلومتر شمال غرب خليج السويس على المطورين الصناعيين

طرح 14 كيلومتر شمال غرب خليج السويس على المطورين الصناعيين
أعلن يحيى حامد، وزير الاستثمار، عن طرح 14 كيلومتر مربع بالمنطقة الاقتصادية بشمال غرب خليج السويس على المطورين الصناعيين العالميين، مشيرا إلى أن الحكومة وقعت عقدا أمس لإقامة محطة لتوليد الكهرباء بطاقة 120 ميجاوات، لتكون أول محطة لإنتاج الطاقة من الرياح، وسيتم خلال الأسبوعين المقبلين في كل من قنا وبني سويف طرح محطة مماثلة لتوليد من 3.5 إلى 4 ميجاوات.
وأضاف يحيى حامد خلال مؤتمر المشروعات الصغيرة وآليات التمويل، الذي نظمته جمعية تنمية الأعمال "إبدأ"، اليوم، أن الحكومة ستعلن عن خريطة استثمارية يوم 30 يونيو الجاري تضم مشروعات بنحو 60 مليار دولار.
وأشار حامد إلى أن وزارتي الاستثمار والبترول اتفقتا على طرح منطقة اقتصادية جديدة داخل المثلث الذهبي في قناة السويس، مع التوجه لإنشاء أول عاصمة لريادة الأعمال في مصر لتكون قاعدة للمشروعات الصغيرة والمتوسطة، وسيتم إعلان حوافزها.
ونوه إلى أن وزارة الاستثمار حصلت على 4 موافقات من مجلس الوزراء لتعديل 4 قوانين، منها قانون "89" الخاص بالمزايدات والمناقصات، خاصة أن الحكومة العام الماضي لم تستطع تحقيق سوى 38 مليار جنيه من جملة استثمارات في الموازنة بلغت 56 مليار جنيه. وأكد أن مصر تحتل المرتبة 164 من جملة 188 دولة من حيث الحصول على تراخيص البناء، وبالتالي جاري إصلاح هذا الوضع لتيسير عملية الاستثمار، خاصة أنه تم التصالح في 10 مليارات جنيه خلال الـ 40 يوما الماضية.
وتوقع وزير الاستثمار تحقيق نمو بمعدل 2.3% بنهاية العام الجاري، و3.3% العام المقبل، على أنه يمكن تحقيق 4% نمو شريطة تفعيل مهام وحدة الشراكة بين القطاعين العام والخاص، التي وافق مجلس الوزراء على نقلها من المالية إلى الاستثمار.