"البيت الأبيض": التعاون مع الفلبين ضروري للتصدي لكوريا الشمالية

كتب: وكالات

"البيت الأبيض": التعاون مع الفلبين ضروري للتصدي لكوريا الشمالية

"البيت الأبيض": التعاون مع الفلبين ضروري للتصدي لكوريا الشمالية

قال "البيت الأبيض"، في معرض دفاعه أمس الأحد عن قرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، دعوة الرئيس الفلبيني رودريجو دوتيرتي لزيارة واشنطن، إن التعاون ضروري للتصدي لكوريا الشمالية حتى في الوقت الذي تواجه فيه الإدارة الأمريكية انتقادات فيما يتعلق بحقوق الإنسان بسبب انفتاحها على "مانيلا". 

وكان ترامب، قد وجه مساء السبت الماضي دعوة ضمن ما وصفه "البيت الأبيض"، بمكالمة ودية للغاية مع دوتيرتي الذي تتهمه منظمات حقوق الإنسان بدعم حملة عمليات قتل خارج نطاق القانون للمشتبه في أنهم تجار مخدرات في الفلبين. 

من جانبه، قال كبير موظفي "البيت الأبيض"، رينس بريبوس لشبكة "إيه.بي.سي": "لا يوجد ما يواجه هذا البلد وتلك المنطقة الآن أخطر مما يحدث في كوريا الشمالية"، وذلك في إطار سعى فيه ترامب لحشد التأييد في جنوب شرق آسيا للمساعدة في التصدي لبرامج كوريا الشمالية النووية والصاروخية، وفقا لما ذكرته وكالة"رويترز" للأنباء.

وأصر بريبوس، على أن التواصل مع دوتيرتي لا يعني أن حقوق الإنسان ليست مهمة لكنه يعني أن القضايا التي تواجهنا فيما يتعلق بكوريا الشمالية خطيرة للغاية بحيث نحتاج للتعاون عند مستوى ما مع أكبر قدر ممكن من الشركاء في المنطقة بحيث نكون مستعدين جيداً،  وفقا لما ذكرته وكالة"سبوتنيك" الروسية للأنباء.

وفي سياق متصل، قال المفوض السامي للأمم المتحدة لحقوق الإنسان، زيد بن رعد الحسين، اليوم الاثنين:"يتعين على الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن ينقل لنظيره الفلبيني القلق العميق حيال التنصل من واجبات محاسبة المسؤولين عن انتهاكات حقوق الإنسان"، موضحا-خلال إفادة صحفية- "لهذا نأمل أن تكون الرسالة من الرئيس الأمريكي لرئيس الفلبين واضحة للغاية وغير مخففة".


مواضيع متعلقة