شكري: حالة التفكك التي تواجه الدول الوطنية وفرت بيئة للتدخلات الخارجية

كتب: بهاء الدين عياد

شكري: حالة التفكك التي تواجه الدول الوطنية وفرت بيئة للتدخلات الخارجية

شكري: حالة التفكك التي تواجه الدول الوطنية وفرت بيئة للتدخلات الخارجية

أكد وزير الخارجية سامح شكري، في كلمته في الجلسة الافتتاحية لندوة "الأمن القومي العربي في عصر جديد"، أن حالة التفكك التي تواجه الدول الوطنية في المنطقة العربية، وفرت بيئة حاضنة ليس فقط للمنظمات الإرهابية، وإنما لتدخلات دول غير عربية، مشيرا إلى الموقف المصري الرافض لمثل هذه التدخلات أيا تكن الذرائع.

وشدد الوزير، حسب بيان وزارة الخارجية اليوم، على التزام مصر بالتنسيق مع الدول العربية لاستعادة السيطرة على القرارات السياسية والعسكرية في كل الدول العربية، كما شدد على أن تبني مقاربة شاملة تجمع الأبعاد الأمنية والسياسية والأيديولوجية تمثل أساس الإستراتيجية المصرية لمكافحة الإرهاب.

وذكر البيان، أكد شكري، في ختام كلمته، أن الأمن القومي الشامل للمنطقة العربية لن يتحقق إلا من خلال إيجاد حل عادل وشامل للقضية الفلسطينية، مشيرا إلى ضرورة العودة لمفاوضات جادة تفضي للتوصل إلى تسوية تتيح إقامة الدولة الفلسطينية وعاصمتها القدس الشرقية، مبديا استعداد مصر لتقديم ضمانات لتسهيل الوصول إلى اتفاق سلام في المنطقة.

وقال المتحدث باسم الخارجية المستشار أحمد ابوزيد، إن حوارا مفتوحا مع رؤساء مراكز البحث والفكر أعقب الكلمة، أجاب خلاله الوزير عن استفساراتهم فيما يتعلق بأبرز مستجدات الأوضاع عربيا وإقليميا ودوليا والموقف المصري منها، حيث اتسمت تلك المناقشات بالمصارحة والشفافية الكاملة.

وشارك شكري، صباح اليوم، في الجلسة الافتتاحية لندوة "الأمن القومي العربي في عصر جديد"، التي تعد واحدة من سلسلة ندوات ينظمها "تحالف عاصفة الفكر"، برعاية مركز الأهرام للدراسات السياسية والإستراتيجية، بحضور بوتقة من أبرز رؤساء مراكز البحث والمفكرين والمحللين السياسيين في العالم العربي.


مواضيع متعلقة