الجبير: لا مكان لـ"الحرس الثوري الإيراني" في أي مكان بالعالم العربي

الجبير: لا مكان لـ"الحرس الثوري الإيراني" في أي مكان بالعالم العربي
- إطلاق النار
- الأطراف السورية
- التنظيمات الإرهابية
- الحكومة السورية
- العالم العربي
- العراق وسوريا
- العملية السياسية
- القوات الجوية
- إطلاق النار
- الأطراف السورية
- التنظيمات الإرهابية
- الحكومة السورية
- العالم العربي
- العراق وسوريا
- العملية السياسية
- القوات الجوية
أظهرت تصريحات وزيري الخارجية الروسي سيرجي لافروف، والسعودي عادل الجبير، أن الاختلاف في مواقف موسكو والرياض بشأن دور القوات الإيرانية وحزب الله في سوريا ما زال قائما.
وشدد الوزير السعودي، خلال مؤتمر صحفي مشترك للوزيرين في موسكو، على أنه "لا مكانة" لقوات الحرس الثوري الإيراني وقوات حزب الله "في أي مكان بالعالم العربي". ووصف "تدخلات الحرس الثوري في العراق وسوريا ولبنان وفي الخليج وفي اليمن" بأنها أمر غير مقبول ومرفوض.
واتهم الجبير، حزب الله، بأنه ينفذ عمليات في أماكن مختلفة من أجل الأجندة الإيرانية، مؤكدا استمرار مساعي الرياض لوضع حد لـ"التدخلات"، حسبما ذكرت قناة "روسيا اليوم" الإخبارية الروسية.
بدوره، ذكر وزير الخارجية الروسي، أن حزب الله والقوات الإيرانية تعمل في سوريا تلبية لطلب الحكومة السورية، تماما مثل القوات الجوية الفضائية الروسية، متابعا: "نعرف موقف المملكة العربية السعودية، ومن الواضح أن مواقفنا بهذا الشأن غير متطابقة على الإطلاق. لكننا متفقون على أن تسوية الأزمة في سوريا تتطلب مشاركة الأطراف السورية كافة دون استثناء، وجميع اللاعبين الخارجيين الذين يتمتعون بالتأثير على هذه الأطراف، وذلك باستثناء التنظيمات المصنفة كإرهابية من قبل مجلس الأمن الدولي".
وقال لافروف، إن روسيا لا تعتبر حزب الله والحرس الثوري الإيراني من التنظيمات الإرهابية، بل يتعلق الحديث عن استثناء الإرهابيين من العملية السياسية بسوريا، بتنظيمي "داعش" و"جبهة النصرة" فقط. وأعاد إلى الأذهان أن إيران تلعب بجانب تركيا وروسيا دورا ضامنا لوقف إطلاق النار في سوريا ضمن عملية أستانا، وهو أمر يكتسب أهمية محورية في المرحلة الراهنة.