قمر صناعي يرصد مباراة كرة طائرة بموقع نووي في كوريا شمالية

كتب: شيماء عبدالحميد

قمر صناعي يرصد مباراة كرة طائرة بموقع نووي في كوريا شمالية

قمر صناعي يرصد مباراة كرة طائرة بموقع نووي في كوريا شمالية

نشرت صحيفة إيطالية صورة، بواسطة القمر الصناعي، لبعض علماء كوريا الشمالية يلعبون كرة طائرة في 3 مواقع نووية.

وتساءلت الصحيفة الإيطالية "كوريري ديلا سيرا": هل هي إشارة للولايات المتحدة أم كوريا الشمالية تضللها؟ ورد محللون بدارسة صور القمر الصناعي لتلك الأنشطة غير المتوقعة في 3 مناطق مختلفة بموقع "جيدو أوليمبيو"، موضحين أنه لعدة شهور كان موقع "بونجي ري" الكوري الشمالي تحت الملاحظة، "بحثا عن أي مؤشرات محتملة بشأن إجراء الاختبار الجديد، ولكن ما تم في الساعات الأخيرة مفاجأة".

وأضافت الصحيفة "نشاط غير عادي لمجموعة من العلماء تنظم مباريات الكرة الطائرة، فمن ناحية لا ينبأ عن أي اختبار جديد، ومن الناحية الأخرى ينصح الخبراء بانتظار أدلة مؤكدة، خوفا من أن تكون خطة لإرباك معارضيها وخداعهم، فمن الصعوبة تفسير إستراتيجية وتكتيكات النظم الآسيوية".

وذكرت الصحيفة أن الألعاب المزعومة ارتكزت في 3 مناطق مختلفة أمام المكاتب الإدارية ومساكن الجنود ومركز القيادة، موضحا أن من الواضح معرفة كوريا الشمالية بمراقبة الأقمار الصناعية لمواقعها، وأضافت الصحيفة أن "الموقف مخيف لأنه قد يدفع الولايات المتحدة للرد، فلا تزال المعدات العسكرية في حالة تأهب بالمنطقة بعد التصريحات الأخيرة".


مواضيع متعلقة