رئيس جامعة بنها: القيادة السياسية تساند التطور العلمي بقوة

كتب: حسن صالح

رئيس جامعة بنها: القيادة السياسية تساند التطور العلمي بقوة

رئيس جامعة بنها: القيادة السياسية تساند التطور العلمي بقوة

بدأت أعمال المؤتمر العلمي الثاني للمكتبات والمعلومات التي تنظمه جامعة بنها وتستمر أعماله على مدى يومين ويناقش واقع النشر العلمي وتحدياته، ويستعرض الحلول اللازمة لإحداث انطلاقة في النشر العلمي باعتباره أحد أهم المعايير الواجبة لتقييم الجامعات في العالم.

وفي كلمته أمام الجلسة الافتتاحية، أكد الدكتور السيد يوسف القاضي رئيس جامعة بنها على أن الجامعات المصرية وفي مقدمتها جامعة بنها تولي قضية النشر العلمي على المستوى المحلي والدولي أهمية كبرى لما تجلبه من عائد علمي لصالح الجامعات، كما أنها تسهم في رفع التصنيف العالمي للجامعات المصرية.

وقال القاضي، إننا نحمد الله أن هذه الفترة تشهد اهتماما كبيرا بالتعليم وتطور البحث العلمي الذي توليه القيادة السياسية أهمية كبيرة لما يحققه من عوائد تسهم في تطوير العملية التعليمية والبحث العلمي، الذي يرتبط بمخرجات التعليم الجامعي والذي يسهم في تطوير القدرات التى يتمتع بها الخريجيين. كما يسهم في إمداد سوق العمل بحاجاته من الخريجين بمستوى يحتاجه السوق ويقبله.

وطالب القاضي بتعظيم الاستفادة من بنك المعرفة في النشر العلمي من خلال تنظيم ورش عمل في كل كليات الجامعة للتعريف بالخدمات، التي يقدمها بنك المعرفة القومي وأهمية النشر العلمي وتوفير المعلومات للباحثين.

وقال إن جامعة بنها شهدت في الأونة الأخيرة تقدما على كل المستويات ودخلت ضمن أفضل 500 جامعة في العالم، ورصدت ميزانية ضخمة لتشجيع البحث العلمي ومكافأة الباحثين، كما عقدت شراكة مع عدد من الجامعات المصرية وخصصت أكثر من 7 ملايين جنيه لتمويل المشروعات البحثية وتشجيع الباحثين.

بينما أكد الدكتور هشام أبوالعينين نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث ورئيس المؤتمر، على أهمية الارتقاء بالبحث العلمي باعتباره أحد أهم المخرجات من الجامعات المصرية، كما أنه ينعكس على قدرة الباحثين ويعد شرطا أساسيا لترقية أعضاء هيئات التدريس، وبما ينعكس إيجابيا على ترتيب الجامعات المصرية ضمن جامعات العالم.


مواضيع متعلقة