"اليونيسيف": جيل كامل من الأطفال السوريين قد يحرم من التعليم

"اليونيسيف": جيل كامل من الأطفال السوريين قد يحرم من التعليم
حذرت منظمة الأمم المتحدة للطفولة "اليونيسيف"، اليوم، في تقرير بعنوان "الحياة المحطمة"، من أن جيلا كاملا من الأطفال السوريين قد يحرم من التعليم، مشيرة إلى مخاطر تتهدد الأطفال والنساء اللاجئين في الأردن بينها الزواج المبكر والتجنيد لصالح مجموعات مسلحة في النزاع المستمر منذ أكثر من سنتين وأودى بحياة أكثر من 93 ألف شخص حسب الأمم المتحدة.
وقالت المنظمة، في التقرير الذي جاء في 50 صفحة، إن "جيلا كاملا من الأطفال السوريين، إناثا وذكورا، مهددين بفقدان التعليم، وأن نحو 78% من الأطفال في مخيم الزعتري (شمال الأردن)، وما بين 50% إلى 95% في المجتمعات المضيفة خارج المخيم لا يذهبون للمدرسة".
ووفقا لـ"اليونيسيف"، فإن هناك عدة أسباب تمنع هؤلاء الأطفال من الذهاب إلى المدرسة، بينها "إيمانهم بأنهم سيعودون قريبا لسوريا، والخوف من العنف والتحرش في الطريق إلى المدرسة، إضافة إلى عمل بعض الأطفال".
ويشكل الأطفال 53% من العدد الكلي للاجئين السوريين في الأردن، الذي يقول إنه يستضيف أكثر من 540 ألف منذ بداية النزاع في سوريا، بينهم نحو 150 ألف بمخيم الزعتري، ويضم المخيم مدرستين تضمان نحو 10 آلاف طالب سوري، فيما يحتاج قرابة 25 ألف إلى الانخراط بالتعليم.
وأشارت "اليونيسيف"، في التقرير، إلى تدهور الأوضاع الأمنية في مخيم الزعتري وانتشار السرقات والتخريب، محذرة من مخاطر تهدد الأطفال السوريين في الأردن وتتطلب التدقيق فيها مثل الزواج المبكر، وعمالة الاطفال، ونشاطات عصابات وادعاءات بالتجنيد لصالح مجموعات مسلحة.
ونقلت المنظمة عن بعض السوريين قولهم إن هناك أطفالا يقيمون الآن في مخيم الزعتري كانوا متورطين مع المجموعات المسلحة التي تقاتل في سوريا، مضيفة أن بعض الفتيات المراهقات كن يطبخن للمسلحين خصوصا لدى مجيئهم لبيوتهن.
وتابعت المنظمة أن "بعض الأطفال الذكور يعودون إلى سوريا بعد أن يستخدموا مخيم الزعتري كمصدر مؤقت لتلقي العلاج الطبي، وأن بعض اللاجئين السوريين ومقدمي الخدمات يعتقدون أن هؤلاء الصبية يعودون إلى سوريا للقتال بمحض إرادتهم"، مشيؤة إلى "وجود ادعاءات بأن مجموعات مسلحة قادمة من سوريا تجند أطفالا من المخيم".
وأوضحت "اليونيسيف" في تقريرها، أن هناك حالات من "الزواج المبكر لفتيات تحت سن 18 عاما في عائلات قادمة من سوريا، حيث السن القانوني للزواج هو 16، بينما تتزوج فتيات بسن 13".