رئيس قطاع الطب الوقائي: لا توجد فيروسات غامضة في شبرا

كتب: محمد طارق

رئيس قطاع الطب الوقائي: لا توجد فيروسات غامضة في شبرا

رئيس قطاع الطب الوقائي: لا توجد فيروسات غامضة في شبرا

نفى عمرو قنديل رئيس قطاع الطب الوقائي، وجود فيروس غامض أو وباء داخل منطقة شبرا الخيمة، بعد إثبات سلبية عينات الأغذية والماء والأعشاب والعينات البشرية.

جاء ذلك خلال اجتماع لجنة الشؤون الصحية بمجلس النواب، اليوم، لمناقشة طلبي إحاطة مقدمين من النائبين ثريا الشيخ ونضال السعيد بشأن فيروس غامض في منطقة شبرا الخيمة ترتب عليه وفاة 3 حالات من أسرتين وإصابة 11 آخرين.

وأضاف أنه لا توجد حالات بشرية خارج نطاق المنزلين تعاني من شيء، لأنها حالات محدودة داخل الأسرتين بعد فحص عينات الدم والبول والبراز والشعر، وهي قد تكون سميات في نطاق أفراد العائلتين التي ما زالت واحدة من الأسرتين في العناية المركزة؟

وأوضح أن الإجراءات التي اتخذتها وزارة الصحة منذ علمها بالحالات يوم 28 فبراير الماضي، وهي أنه كان في البداية الشك في إصابة بالتهاب في المخ، ثم قاموا بعمل فحص في مستشفى حميات إمبابة حيث تردد جزء من الأسرتين على مستشفى حميات إمبابة.

وأشارت إلى أنه تم تقصي جميع المستشفيات التي تردد عليها المصابون وهي غمرة العسكري والجلاء وكوبري القبة ومستشفى تبارك والروضة وحميات إمبابة وألماظة وعدد من العيادات الخاصة، مشددًا على أنه تم التأكد من عدم وجود حالات مشابهة أو زيادة في العدد المترددين بأعراض المرض، وهي الألم في البطن وقيء.

وأكد أنه تم فحص وسحب عينات 506 منازل مجاورة تضم 2211 شخصًا، للتأكد من الأعراض المشابهة، فضلًا عن سحب عينات مياه وأغذية، ونبات مورنجا وهو عشب يشربه السكان في تلك المنطقة، وتبين عدم وجود أي شيء.


مواضيع متعلقة