"الحريديم" اليهود مستعدون للسجن في سبيل عدم أدائهم الخدمة العسكرية

"الحريديم" اليهود مستعدون للسجن في سبيل عدم أدائهم الخدمة العسكرية
يجمع اليهود "الحريديم" في اسرائيل على رفض أداء الخدمة العسكرية حتى لو أدى بهم الأمر إلى دخول السجن وذلك قبل أيام من مشروع القانون الذي سيناقش في الكنيست ويتيح إجبارهم على الخدمة الإلزامية.
وكان حوالي 15 ألفا من اليهود المتدينين الذين يعرفون بالحريديم قد تظاهروا قبل أسبوعين أمام شعبة التجنيد في القدس احتجاجا على الخطوة.
وقال الحاخام "باروخ أتينغر"، المسؤول عن إحدى المدارس الدينية :" لن نذهب لأداء الخدمة العسكرية، ولو اضطررنا لدخول السجن سنفعل، ولكن لن نؤدي الخدمة العسكرية، التوراة لا تأمرنا بذلك."
وعبر "أبراهام هالوي" وهو أحد طلاب المدارس الدينية عن رفضه لأداء الخدمة العسكرية معللا:"أتينا إلى هذه الأرض من كل أصقاع العالم لأن التوراة أخبرتنا بأنها موعودة لنا، ولم نأت لأداء للخدمة العسكرية."، فيما أصر زميله "يتزاك بريس" على الالتزام باقوال الحاخامات مشيرا أنه سيخدم في الجيش إذا أمره الحاخامات بذلك، ولن يكون الأمر مختلفا إذا أمروهم بالذهاب إلى السجن.
ويبلغ عدد "الحريديم" في اسرائيل حوالي 600 ألف شخص، ويملكون 120 مقعدا في الكنيست الاسرائيلي، وتتنشر في عموم البلاد 300 مدرسة دينية تابعة لهم، حيث تخصص الدولة لكل طالب راتبا شهريا يبلغ 100 دولار.
ويبدأ طلاب المدارس الدينية تعليمهم بعد إتمام دراستهم الثانوية، ولا يتزوجون حتى سن 21، كما يفرق فيها بين النساء والرجال، وتتركز دروسها على التوارة والتلمود.