وزير أردني: "لا حل عسكري" في سوريا.. ويجب إجراء حوار أمريكي-روسي

كتب: (أ ف ب) -

وزير أردني: "لا حل عسكري" في سوريا.. ويجب إجراء حوار أمريكي-روسي

وزير أردني: "لا حل عسكري" في سوريا.. ويجب إجراء حوار أمريكي-روسي

صرح وزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي، أن المملكة ترى أن "لا حل عسكريا في سوريا"، مؤكدا ضرورة إجراء حوار أمريكي-روسي لتسوية النزاع، موضحا أن الأردن "تعامل مع الضربة الأمريكية" في سوريا على أنها "رد محدود مرتبط بالهجوم الكيميائي".

وقال الصفدي، في مقابلة مع برنامج "ستون دقيقة" الذي بثه التلفزيون الأردني مساء الجمعة: "لا حل عسكريا للأزمة وما يأمله الأردن الآن هو أن تتكاتف كل الجهود باتجاه انخراط حقيقي وجاد في عملية سياسية توقف الاقتتال".

وأضاف أن "الأردن يريد حلا سلميا يقبله السوريون ويعيد لسورية الأمن والأمان، والواقع يقول إن الأزمة الآن دولت بشكل بات من المستحيل حلها من دون حوار وتنسيق أمريكي روسي".

واكد الصفدي "لا نريد على حدودنا منظمات ارهابية، لا نريد داعش ولا نريد النصرة، وبنفس السياق ايضا لا نريد منظمات طائفية ومذهبية تزيد الأزمة المشتعلة".

وقال الصفدي "المملكة تعاملت مع الضربة الأمريكية على المنشأة العسكرية في سوريا من منظور أنها رد محدود مرتبط بالهجوم الكيميائي"، في بلدة خان شيخون بمحافظة إدلب شمال غرب سوريا حيث قتل 86 شخصا على الأقل.

وأضاف أنها "رسالة واضحة بأن المجتمع الدولي لن يتحمل أي اعتداء على المدنيين والأبرياء مهما كان، وأي كانت الجهة التي تقف وراءه".

وكان الأردن رحب الجمعة بالضربة الصاروخية الأمريكية ضد سوريا، معتبرا أنها تشكل "رد فعل ضروري ومناسب".

ووجهت الولايات المتحدة ضربة إلى سوريا بعد 3 أيام من هجوم كيميائي مفترض استهدف بلدة في شمال غرب البلاد تسيطر عليها المعارضة، وأثار صدمة دولية مع اتهام دول غربية عدة النظام السوري بشنه.


مواضيع متعلقة