غدا.. وزير الري يتفقد مشروعات حماية جنوب سيناء من السيول

غدا.. وزير الري يتفقد مشروعات حماية جنوب سيناء من السيول
- أشرف حامد
- البحيرات الصناعية
- الدكتور محمد
- الرئيس عبد الفتاح السيسى
- الشركة الوطنية
- القوات المسلحة
- القيادات الأمنية
- أخطار
- أخطر
- أشرف حامد
- البحيرات الصناعية
- الدكتور محمد
- الرئيس عبد الفتاح السيسى
- الشركة الوطنية
- القوات المسلحة
- القيادات الأمنية
- أخطار
- أخطر
قال اللواء محمود عيسى سكرتير عام محافظة جنوب سيناء، إن الدكتور محمد عبدالعاطي وزير الري والموارد المائية سيزور محافظة جنوب سيناء، غدا، لأول مرة وذلك لتفقد المرحلة الأولى لمشروعات حماية جنوب سيناء من أخطار السيول والتي تتعدى تكلفتها 400 مليون جنيه.
وأضاف في تصريحات صحفية، اليوم، أنه من المقرر أن تبدأ الزيارة من شرم الشيخ مرورا بمدن دهب ونويبع وطابا.
يرافق وزير الري، المهندس أشرف حامد رئيس مجلس إدارة الشركة الهندسية للمقاولات، والمهندس مبارك منصور مدير عام شركة المقاولون العرب فرع سيناء، وعدد من القيادات الأمنية والتنفيذية بالمحافظة، ومن المقرر أن يتفقدوا مشروع حماية وادي وتير ومدينة نويبع من أخطار السيول وأعمال الحماية التي تتم بمنفذ طابا البري بتكلفة تتعدى 10 ملايين جنيه، ثم وضع حجر الأساس لمشروع حماية مدينة دهب من أخطار السيول بتكلفة تتعدى 50 مليون جنيه.
وأصدر الرئيس عبدالفتاح السيسي قرارا عام 2015 بتنفيذ أكبر مشروع لحماية محافظة جنوب سيناء من أخطار السيول عقب تعرض مدينة طابا للغرق في مايو 2014 وبالفعل تم إسناد هذه المشروعات إلى الشركة الوطنية للمقاولات التابعة للقوات المسلحة بجانب شركة المقاولون العرب حيث إن خسائر جنوب سيناء جراء السيول كل عام كانت تصل إلى قرابة 900 مليون.
ورصد الرئيس 600 مليون جنيه لإقامة هذه المشروعات على مرحلتين الأولى تتضمن حماية طابا من السيول بتكلفة 50 مليون ووادي وتير بنويبع بتكلفة 280 مليون جنيه، وبالفعل تم تنفيذ كل خطة المرحلة الأولى واستطاعت البحيرات الصناعية والسدود تخزين من يقرب من 5 ملايين متر مكعب من المياه هذا العام.
ونفذت الشركة الوطنية للمقاولات مشروعات وادي وتير بتكلفة تصل إلى 280 مليون جنيه الذي يعتبر من أخطر أودية جنوب سيناء خطورة وتعرضت للسيول خلال مواسم السيول المختلفة وهو عبارة عن أربع سدود عملاقة ونحو 6 بحيرات صناعية لتخزين ما يقرب من 15 مليون متر مكعب من المياه.
ونفذت شركة المقاولون العرب مشروع حماية مدينة طابا من السيول بتكلفة 50 مليون جنيه وهي عبارة عن سد ركامي ضخم و3 بحيرات صناعية و5 قنوات صناعية و3 حواجز توجيه في وديان المراخ والمحاشي وطابا لحماية استثمارات تقدر بمليارات الجنيهات.
ونجحت القوات المسلحة في تنفيذ مشروع حماية أخطر وادي في جنوب سيناء في أقل من 6 شهور.