الاتحاد الأوروبي يعلن استعداده لإطلاق مفاوضات "بريكست"

كتب: أ ف ب

الاتحاد الأوروبي يعلن استعداده لإطلاق مفاوضات "بريكست"

الاتحاد الأوروبي يعلن استعداده لإطلاق مفاوضات "بريكست"

أعلن الناطق باسم المفوضية الأوروبية مارجاريتيس شيناس، اليوم، أن الاتحاد الأوروبي جاهز بشكل كامل لإطلاق مفاوضات خروج بريطانيا من التكتل بعدما أوضحت لندن أنها ستبدأ بإجراءات "بريكست" في 29مارس.

وأفاد مارجاريتيس شيناس أن "كل شيء جاهز من ناحيتنا" مضيفا أنه "تم إعلامنا مسبقا، ونحن على استعداد لبدء المفاوضات".

وكتب رئيس الاتحاد الأوروبي دونالد توسك على موقع تويتر أنه "في غضون 48 ساعة من تفعيل المادة 50 (من معاهدة لشبونة)، سأعرض مسودة للقواعد التوجيهية المتعلقة ببريكست على أعضاء الاتحاد الأوروبي الـ27".

وتأتي التصريحات بعد إعلان رئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي أنها قررت تفعيل المادة 50، التي تنظم إجراءات خروج بلد ما من الاتحاد الأوروبي، في 29 مارس.

ولكن مصدرا في الاتحاد أوضح لوكالة "فرانس برس" أنه لا يتوقع إطلاق المحادثات الفعلية بين بريطانيا والاتحاد الأوروبي إلا بعد مرور ستة إلى ثمانية أسابيع.

ويتعين على قادة دول الاتحاد الـ27 الباقين عقد قمة لإقرار القواعد التوجيهية في اجتماع يرجح مسؤولون أن يجري في مطلع مايو.

وأفاد شيناس أن المفوضية الأوروبية، الذراع التنفيذي للتكتل، ستصدر لاحقا توصية رسمية لبدء مفاوضات "بريكست" بعد القمة بوقت قصير.

وستتبنى باقي دول الاتحاد التوصية، فيما ستفوض بريطانيا كبير مفاوضي "البريكست" في الاتحاد الأوروبي ميشيل بارنيه للبدء في المحادثات.


مواضيع متعلقة