مسؤول في "الإمارات دبي": البنوك لا تتعنت مع قطاع المقاولات

مسؤول في "الإمارات دبي": البنوك لا تتعنت مع قطاع المقاولات
- التمويل العقاري
- العضو المنتدب
- العقود المبرمة
- القوائم المالية
- المقاولون العرب
- تسهيلات ائتمانية
- توخى الحذر
- حجم المخ
- خارج مصر
- دبي الوطني
- التمويل العقاري
- العضو المنتدب
- العقود المبرمة
- القوائم المالية
- المقاولون العرب
- تسهيلات ائتمانية
- توخى الحذر
- حجم المخ
- خارج مصر
- دبي الوطني
نفت سهر الدماطي نائب العضو المنتدب لبنك الإمارات دبي الوطني، ما تردد بشأن تعنت البنوك مع قطاع المقاولات، ورفض توفير التمويلات اللازمة.
وأوضحت الدماطي، أن شركات المقاولات الكبرى، مثل "المقاولون العرب، وأوراسكوم"، تحظى بتسهيلات ائتمانية كبيرة من البنوك داخل وخارج مصر، ويصل إجمالي تمويله من البنوك لنحو 10.8 مليار جنيه للشركات المتوسطة.
ولفتت نائب العضو المنتدب لبنك الإمارات دبي الوطني، إلى أن قطاع المقاولات في البنك، حقق نسبة نمو من أعلى القطاعات الممولة في المحفظة الائتمانية، لكن البنوك تتوخى الحذر في التعامل مع القطاع، لأن البنوك تعتبر أمناء على مال عام، وبناء عليه تحذر مع القطاعات التي يتم إقراضها وليس المقاولات فقط.
وأكدت الدماطي، أن كل بنك لديه السياسة الائتمانية الخاصة به، لتحديد حجم المخاطر لكل قطاع حسب ملاءته المالية، لكن رغم ذلك فقطاع المقاولات يحظى حاليا، باهتمام كبير من قبل البنوك.
وتابعت نائب العضو المنتدب لبنك الإمارات دبي الوطني: "حينما تتعامل البنوك مع الشركات المتوسطة أو شركات التمويل العقاري، تأخذ في اعتبارها بعض العوامل لتحديد حجم المخاطر، ومنها تغيّر أسعار مواد البناء والجهة المسندة والقوائم المالية، وحجم التكلفة والعقود المبرمة مع جهات الإسناد، ومدى تأثر الشركات بالظروف الاقتصادية الحالية، وقدرتها على سداد فروق الأسعار، وهل لديها متأخرات أم لا، وأسئلة أخرى يجب الإجابة عليها، ورغم ذلك فالمقاولات تتمتع باهتمام كبير من قبل البنوك".