إمام: السلوكيات الخاطئة تهدر 28% من الكهرباء

إمام: السلوكيات الخاطئة تهدر 28% من الكهرباء
أكد المهندس أحمد إمام، وزير الكهرباء، أن قطع الكهرباء نتيجة الفجوة بين ما يتم إنتاجه واستهلاكه، مشيرا إلى أن استهلاك الكهرباء يزيد 11% سنويا منهم 48% للقطاع المنزلي ونهدر من هذه النسبة ما يقرب من 28% ومواردنا من البترول ضعيفة ونستورد باقي استخدمنا من الغاز.
جاء ذلك خلال كلمته باجتماع لجنة الشؤون المالية والاقتصادية بمجلس الشورى، اليوم، برئاسة النائب محمد الفقي، رئيس اللجنة، لمناقشة موازنة وزارة الكهرباء، وأضاف الوزير أنه يتم حرق 200 مليون جنيه يوميا، قيمة المازوت والسولار المستخدمين في الطاقة الكهربائية، مشيرًا إلى أن الوزارة تحتاج 3000 ميجا سنويا، بما يعادل 30 مليار جنيه، لحل الأزمة، مضيفًا أن الانفلات الأمني يمنع تشغيل عدد من المحطات.
وشدد على أن الدولة تدعم قطاع الكهرباء عن طريق وزارة المالية، بالإضافة إلى دعم الوزارة على شرائح الكهرباء، مشيرا إلى أنه تم رفع مذكرة لرئاسة مجلس الوزراء بهذا الصدد.
وأشار إلى أن الدولة تدعم الكهرباء بـ20 مليار جنيه، إلى جانب قيام الوزارة بدعم 4.1 مليارات جنيه للشرائح المختلفة، ليصل إجمالي دعم الوزارة إلى 24 مليار جنيه.
وكشف وزير الكهرباء عن أنه توجد محطات جاهزة ولا نستطيع تشغيلها بسبب الانفلات الأمني، موضحا أنه يجري يوميا اتصالات بوزير الداخلية من أجل تشغيل المحطات والمساهمة في منع قطع الكهرباء، وهذا غير الاعتداءات التي تتم في عدد من المحطات.
كان أعضاء اللجنة هاجموا الوزير بسبب تكرار انقطاع التيار الكهربائي في أغلب أنحاء الجمهورية خاصة في القرى، حيث أكدوا أن الشعب يعيش في ظلام، بسبب انقطاع التيار الكهربائي كما أن القرى الريفية تعيش في مأساة بسبب الانقطاع المتكرر.