عضو "تشريعية النواب" يطالب بالاعتماد على المحامين لسد العجز في القضاة

عضو "تشريعية النواب" يطالب بالاعتماد على المحامين لسد العجز في القضاة
قال محمد عصام سليم، عضو اللجنة الدستورية والتشريعية بالبرلمان، إن حل أزمة العجز في أعداد القضاة ليس في مد سن المعاش للقاضي إلى 72 سنة، كما اقترح النائب مصطفى بكري، ولكن من الممكن الاستعانة بالمحامين للعمل في القضاء لخبرتهم الكبيرة بالعمل القضائي.
وأضاف سليم، خلال مداخلة هاتفية في برنامج "إنفراد"، مع الإعلامي سعيد حساسين، على قناة "العاصمة"، أن مد سن المعاش للقضاة يتطلب زيادة مرتباتهم مما سيؤثر على الموازنة أو قد يمنع دخول وكلاء نيابة جدد لعدم وجود وفرة مالية في الموازنة.
وأشار عضو اللجنة التشريعية والدستورية في البرلمان، إلى أن فكرة خبرة القاضي تزيد بطول فترة عمله ينطبق على الجيش والشرطة وأساتذة الجامعات وغيرها، فهذا مبرر لا يكفي، مؤكدًا في الوقت نفسه على ضرورة الحفاظ على مرتبات القضاة كي يكون صافي الذهن.
وتابع: "رفع رواتب القضاة يعلي من شأن الوظيفة وليس القاضي، عشان محدش يلعب في دماغه أو يتعبه نفسيًا ويكون عنه المبلغ اللي يكفيه".