الصين تسجل أول عجز تجاري شهري في 3 أعوام مع زيادة الواردات

كتب: وكالات

الصين تسجل أول عجز تجاري شهري في 3 أعوام مع زيادة الواردات

الصين تسجل أول عجز تجاري شهري في 3 أعوام مع زيادة الواردات

سجلت الصين أول عجز تجاري شهري في ثلاثة أعوام في فبراير مع زيادة الواردات بأسرع وتيرة منذ مطلع عام 2012 بدعم الطلب القوي على السلع الأولية مثل خام الحديد والنفط الخام والفحم.

وأظهرت بيانات الجمارك، اليوم، أن صادرات الصين في فبراير انخفضت على نحو غير متوقع 1.3%على أساس سنوي. لكن الواردات زادت 38.1 بالمئة وهو ما يفوق توقعات خبراء الاقتصاد.

وقالت الإدارة العامة للجمارك إن هذا تسبب في عجز تجاري بلغ 9.15 مليار دولار في شهر فبراير.

غير أن مراقبي الصين حذروا من أن بيانات يناير وفبراير قد تتأثر سلبا بعطلة السنة القمرية الجديدة الطويلة مع تباطؤ العمل قبل موعد العطلة بأسابيع ولجوء العديد من الشركات لخفض عملياتها أو الإغلاق.

وبدأت العطلة في نهاية يناير في العام الحالي وفي فبراير العام الماضي.

وزادت صادرات الصين لشهري يناير وفبراير معا 4% مقارنة بنفس الفترة قبل عام فيما ارتفعت الواردات 26.4% مما يوحي بتحسن قوي في الطلب في الداخل والخارج برغم أي تأثيرات سلبية للعطلة.

وتوقع محللون استطلعت رويترز آراءهم زيادة صادرات فبراير لأكبر مصدر في العالم 12.3 بالمئة مقارنة مع 7.9 بالمئة في يناير.

وتوقعوا نمو الواردات 20 بالمئة بعد أن زادت 16.7 بالمئة في يناير.


مواضيع متعلقة