تنظيم القاعدة في اليمن يعتقل اثنين من عناصره بتهمة "التخابر" لصالح أمريكا

تنظيم القاعدة في اليمن يعتقل اثنين من عناصره بتهمة "التخابر" لصالح أمريكا
اعتقل تنظيم القاعدة في اليمن اثنين من عناصره بتهمة التخابر لصالح الولايات المتحدة في منطقة جنوبية تعرضت لقصف أمريكي في الايام الماضية، بحسب ما أفادت اليوم مصادر قبلية يمنية لوكالة فرانس برس.
وأوضحت المصادر أن تنظيم "قاعدة الجهاد في شبه جزيرة العرب" اعتقل العنصرين مساء أمس، في منطقة موجان في محافظة ابين، وأنه تم نقلهما إلى مديرية "مودية" في المحافظة ذاتها جنوب اليمن.
وتعرضت مواقع تابعة للجماعة المتطرفة التي تعتبرها واشنطن اخطر فروع تنظيم القاعدة الجهادي في العالم الى قصف اميركي مكثف في ابين التي شهدت ايضا هجوما للجماعة ضد نقطة تفتيش عسكرية حكومية قتل فيه خمسة جنود.
ومنذ تسلم الرئيس الأمريكي دونالد ترامب منصبه في واشنطن، صعّدت الولايات المتحدة ضرباتها ضد تنظيم القاعدة في اليمن حيث شنت الاسبوع الماضي وحده 40 غارة على الأقل ضد مواقع في أبين وشبوة في الجنوب ومحافظة البيضاء في الوسط.
ويشهد اليمن منذ 2014 نزاعا داميا بين المتمردين الحوثيين الشيعة والقوات الحكومية، وسقطت العاصمة صنعاء في أيدي المتمردين في سبتمبر من العام نفسه.
وشهد النزاع تصعيدا مع بدء التدخل السعودي على رأس تحالف عسكري في النزاع في مارس 2015 بعدما تمكن الحوثيون من السيطرة على اجزاء كبيرة من البلد الفقير.
واستفادت المجموعات الجهادية كالقاعدة وتنظيم الدولة الاسلامية، من النزاع بين الحكومة اليمنية المدعومة من التحالف العربي بقيادة السعودية، والمتمردين الشيعة، لتعزيز نفوذها خصوصا في جنوب اليمن.