نعمان قورتولموش: "السوري الحر" بدعم من القوات التركية أحكم سيطرته على "الباب"

نعمان قورتولموش: "السوري الحر" بدعم من القوات التركية أحكم سيطرته على "الباب"
- اجتماع مجلس الوزراء
- التحالف الدولي
- الحرب ضد الإرهاب
- الحكومة التركية
- العمليات العسكرية
- العملية العسكرية
- القصر الرئاسي
- القوات التركية
- القوات المسلح
- اجتماع مجلس الوزراء
- التحالف الدولي
- الحرب ضد الإرهاب
- الحكومة التركية
- العمليات العسكرية
- العملية العسكرية
- القصر الرئاسي
- القوات التركية
- القوات المسلح
قال المتحدث باسم الحكومة التركية، نائب رئيس الوزراء، نعمان قورتولموش، اليوم، إن "الجيش السوري الحر" وبدعم من القوات المسلحة التركية أحكم سيطرته على كامل مدينة "الباب"شمال سوريا تقريبا، موضحا- في مؤتمر صحفي عقده أثناء انعقاد اجتماع مجلس الوزراء في القصر الرئاسي التركي بالعاصمة"أنقرة" برئاسة الرئيس التركي رجب طيب أردوغان-أن العملية العسكرية في مدينة الباب أوشكت على النهاية، وفقا لما ذكرته وكالة"الأناضول" التركية للأنباء.
وأكد قورتولموش، أن "الجيش السوري الحر" والقوات التركية يواصلان عمليات تطهير المدينة بحذر كبير لاحتمال وقوع هجمات انتحارية لتنظيم"داعش" الإرهابي، مشيرا إلى أن أهالي "الباب" سيعودون إلى مدينتهم عقب تطهيرها بالكامل في أقرب وقت، وتابع المسؤول التركي قائلا:"نريد استخدام الأسلوب نفسه في "الرقة"، كما في الباب، من خلال دعم العناصر المحلية من أهالي المدينة، وتقديم الدعم اللوجستي لهم من قبل المجتمع الدولي، وتركيا، وأمريكا، لتطهيرها من"داعش"، وعدم دخول تنظيمات إرهابية أخرى إليها".
وأضاف قورتولموش، أن تركيا والولايات المتحدة تربطهما علاقة حلفاء، في إطار حلف شمال الأطلسي "الناتو"، منذ سنوات طويلة، وأن ثمة علاقة وثيقة أيضاً بين البلدين في الحرب ضد الإرهاب، مشيرا إلى أن بلاده تنتظر مؤشرات إيجابية من الإدارة الجديدة للبيت الأبيض، منها إنهاء الدعم المقدم إلى تنظيم" ب ي د"، الذراع السوري لحزب"العمال الكردستاني".
وأوضح المتحدث باسم الحكومة التركية، أن القوة التي ينبغي دعمها من قبل تركيا والولايات المتحدة في العمليات العسكرية هي المعارضة المعتدلة في سوريا، وليس "ب ي د" التي تزعج تركيا، مشددا على ضرورة أن تكون القوة الرئيسية لتحرير المدن من "داعش"، من سكان تلك المناطق، وينبغي تقديم الدعم لهم، وضرورة عودة السكان إلى منازلهم ومناطقهم بعد تحريرها من التنظيم.
وتابع قورتولموش قائلا، إن زيارة مسؤولين أمريكيين إلى تركيا هي إشارة على بدء حل بعض الخلافات في وجهات النظر، وعلى الأخص الملف السوري، وتقارب المواقف للإقدام على خطوات إيجابية بشأن منظمة "جولن"، مضيفا إن موقف بلاده واضح وصريح، وتجري اللقاءات الضرورية، وفي حال تم أخذ نتائج في هذا الإطار فإن تركيا ستتحرك وفقاً لذلك.
ورداً على سؤال حول:"هل يمكن استخدام قاعدة "إنجيرليك" الجوية خلال عملية عسكرية محتملة على الرقة؟"، أشار قورتولموش إلى أن تلك مسألة فرعية، وينبغي بالبداية إصدار خطة عمل مشتركة حول الرقة، من قبل تركيا وأمريكا، والتحالف الدولي، وتكوين وجهة نظر مشتركة حولها.