بالصور| رئيس جامعة الإسكندرية يوقع بروتوكول مع "قومي المرأة" لدعم البحث العلمي

كتب: مروة مرسي

بالصور| رئيس جامعة الإسكندرية يوقع بروتوكول مع "قومي المرأة" لدعم البحث العلمي

بالصور| رئيس جامعة الإسكندرية يوقع بروتوكول مع "قومي المرأة" لدعم البحث العلمي

وقَّع الدكتور عصام الكردي، رئيس جامعة الإسكندرية، والدكتور مايا مرسي، رئيس المجلس القومي للمرأة، ظهر أمس الأربعاء، بروتوكول التعاون فيما يخص المرأة ونشر ثقافة الاهتمام بمختلف أنشطتها العلمية والصحية والإجتماعية وإعداد البرامج والأبحاث العلمية والدورات التدريبية وورش العمل والندوات والمؤتمرات كسبل لحماية وضمان حرياتها.

وأشار "الكردي" إلى أهمية عام 2017 كونه عام المرأة المصرية، مؤكداً دعم جامعة الإسكندرية لكل المجالات التي تخص المرأة، موضحاً أن البروتوكول الذي تم توقيعه اليوم يُعد أول بروتوكول على مستوى الجامعات المصرية للتعاون مع المجلس القومي للمرأة.

ومن جانبه، أكدت الدكتورة مايا مرسي، دور الجامعة في التعاون مع المجلس القومي للمرأة عن طريق تفعيل المواد الدستورية التي تنص على مساندة المرأة ومراعاة حقوقها اجتماعياً وسياسياً، مشيرة إلى خطة عمل المجلس في تحسين أوضاع المرأة ومراعاة الفئات التي تحتاج إلى دعم لضمان وصول الخدمات لها بجودة وفاعلية.

وأشار الدكتور هشام جابر نائب رئيس جامعة الإسكندرية لشؤون التعليم والطلاب حرص الجامعة إلى ضرورة توجيه الطلاب علمياً وأكاديمياً وبناء الشخصية المتكاملة لهم وإزكاء القيم الوطنية وروح الانتماء لديهم من خلال دمجهم في الأعمال المجتمعية والتطوعية داخل المجتمع.

وأوضح الدكتور محمد إسماعيل نائب رئيس الجامعة لشؤون فرع مطروح، ضرورة تبني مقترح زيادة أعداد طلاب كليات التمريض فرع مطروح وطلاب الثانوية الفنية للتمريض لدخول كليات التمريض بعد النجاح في امتحانات المعادلة المطلوبة لمواجهة مشكلة نقص هيئة التمريض بالمستشفيات الجامعية والحكومية.

وأكد ضرورة تبني وزارة الصحة لسياسة رفع مرتبات التمريض لجذب أكبر عدد من الطلاب والخريجين، وأشار إلى إنشاء كلية التربية النوعية بمطروح اعتباراً من العام الجامعي المقبل وفتح أقسام في الاقتصاد المنزلي والتربية الفنية والموسيقية لخدمة الفتاة والمرأة البدوية.

كما أشار إلى تنظيم قافلة بالتعاون مع المجلس القومي للمرأة لدعم المرأة البديوية.

وفي نفس السياق، أشارت الدكتور هند حنفي رئيس جامعة الإسكندرية الأسبق وعضو المجلس القومي للمرأة، إلى ريادة الجامعة على مدى تاريخها في العديد من المجالات العلمية والأكاديمية، مؤكدة ضرورة التعاون بين الجامعة والمجلس القومى للمرأة لمساندة المرأة، خاصة في المناطق النائية.

وأشار الدكتور أحمد عثمان عميد كلية الطب إلى إمكانية التعاون بين الكلية والمجلس القومى للمرأة لإرسال القوافل الطبية داخل مصر فى المناطق الريفية المحيطة بالإسكندرية وخارجها بدول أفريقيا ودول حوض النيل والتركيز على صحة المرأة وتنظيم المؤتمرات الصحية الموسعة لمناقشة كل المشكلات الصحية المرتبطة بالمرأة.

وناقشت النائبة إلهام المنشاوي مع قيادات الجامعة الإجراءات التي تم اتخاذها تجاه طلاب حادث نويبع والدور الذي قامت به الجامعة لإدارة الأزمة وتقديم الرعاية الطبية اللازمة للطلاب والمصابين، حيث أكد الحضور على ضرورة بحث البرلمان عمل تشريع لتقنين المسؤولية الصحية والتأمينية لحماية الأطفال والشباب على كل الأصعدة.

حضر توقيع البروتوكول الدكتور محمد إسماعيل، نائب رئيس الجامعة لشؤون فرع مطروح، والدكتورة ماجدة الشاذلي رئيس مجلس إدارة نادي أعضاء هيئة التدريس بجامعة الإسكندرية ومقرر فرع المجلس القومي للمرأة بالإسكندرية، وعضوات المجلس القومي بالإسكندرية وعميدات من كليات جامعة الإسكندرية.

 


مواضيع متعلقة