6 قتلى و100 جريح في زلزال ضرب الفلبين

كتب: (أ ف ب)

6 قتلى و100 جريح في زلزال ضرب الفلبين

6 قتلى و100 جريح في زلزال ضرب الفلبين

واصل عمال الإنقاذ، اليوم، عمليات البحث عن ناجين بعد الزلزال الذي بلغت قوته 6.5 درجات، وأسفر عن 6 قتلى على الأقل ونحو مئة جريح، وتسبب بدمار كبير في جنوب الفلبين.

وأمضى سكان مدينة سوريجاو الساحلية في جزيرة مينداناو الليل مذعورين من الهزات الارتدادية بعد الزلزال الذي وقع مساء الجمعة، فيما كان عدد كبير من الأشخاص خلدوا للنوم.

وقال أحد سكان المدينة، كارلوس كانسيكو، لشبكة "أي.بي.إس- سي.إن بي": "ظننت أن نهاية العالم حصلت وتشققت الشوارع".

وتبعد مينداناو نحو 700 كلم جنوب شرق مانيلا العاصمة.

وأعلن رئيس عمليات إدارة الكوارث في الريف رامون جوتينجا، أن الزلزال أسفر أيضا عن 126 جريحا، منهم 15 في حالة خظرة.

ولقي معظم الضحايا مصرعهم من جراء سقوط أجسام كبيرة، لكن رجلا طمر تحت أنقاض الطابق العلوي لمنزله الذي انهار، وتوفيت امرأة مسنة بأزمة قلبية، كما أضاف.

ووقع الزلزال على عمق 27 كلم، كما ذكر المعهد الجيولوجي الأمريكي، أما مركزها ففي البحر، على بعد 14 كلم شمال سوريجاو، كما أوضح المركز الفلبيني للهزات الأرضية.

وتقع الفلبين على "حزام النار" في المحيط الهادئ، حيث تلتقي الصفائح التكتونية التي تتسبب بنشاط زلزالي وبركاني متواتر.

وأسفرت آخر زلزال بلغت قوته 7.1 درجات، عن 220 قتيلا في أكتوبر 2013 في جزر وسط أرخبيل الفلبين.


مواضيع متعلقة