النمسا تقر خطة أمنية لإغلاق طريق البلقان في وجه اللاجئين

كتب: الوطن

النمسا تقر خطة أمنية لإغلاق طريق البلقان في وجه اللاجئين

النمسا تقر خطة أمنية لإغلاق طريق البلقان في وجه اللاجئين

قال وزير الدفاع النمساوي هانز بيتر دوزكوتسيل، اليوم، إن 16 دولة أوروبية اتفقت على خطة عسكرية وأمنية وآلية للتنسيق لمكافحة الاتجار بالبشر والهجرة غير الشرعية، تحسبا لاحتمال توقف العمل بالاتفاق الأوروبي التركي الخاص باللاجئين.

جاء ذلك في بيان عقب اجتماع وزراء دفاع من 16 دولة من وسط وجنوب أوروبا تقع على طريق البلقان بينها النمسا في فيينا، مساء أمس.

وأعلن دوزكوتسيل في البيان، أنه تقرر العمل على تطبيق هذه الخطة بحلول شهر أبريل المقبل، مشيرا إلى أن هذه الخطة بحاجة إلى توضيح الأطر القانونية وسبل توفير الموارد المالية والبشرية والتقنية اللازمة لها.

وأوضح دوزكوتسيل، أن قوات الشرطة والجيش في هذه الدول الـ16 ستتلقى التعليمات كي تراقب حدودها وتسيطر عليها في حال حصول تدفق للاجئين عندما يبدأ الطقس في أوروبا بالتحسن في الربيع.

وتأتي هذه الخطة بعد مرور نحو عام على إغلاق ما يسمى بـ"طريق البلقان" بوجه اللاجئين بعد إبرام اتفاق ثنائي بين الاتحاد الأوروبي وتركيا سمح بمنع اللاجئين من الدخول إلى الاتحاد الأوروبي من تركيا باتجاه اليونان وبلاد البلقان ثم وسط وشمال وغرب أوروبا.

كان وزير الدفاع النمساوي أبلغ الصحفيين، في وقت سابق، أن الحلول الأوروبية تظل أفضل الحلول بالنسبة لأزمة اللاجئين، مشددا على ضرورة تطبيقها بأسرع وقت ممكن.


مواضيع متعلقة