بالمستندات| شكاوى تتهم وكيل كلية الحاسبات بسرقة أبحاث الطلاب

بالمستندات| شكاوى تتهم وكيل كلية الحاسبات بسرقة أبحاث الطلاب
تقدم عدد من أعضاء هيئة التدريس بكلية العلوم بجامعة أسيوط بشكاوى إلى كل من وزير التعليم العالي ومقرر لجنة الترقيات للأساتذة والأساتذة المساعدين لعلوم الحاسب الآلي بالكلية، ضد الدكتور ميرغني حسن محمد "الأستاذ المساعد بكلية الحاسبات والمعلومات" والقائم بأعمال وكيل الكلية لشؤون التعليم والطلاب، متهمين إياه بسرقة بحث من رسالة الماجستير الخاصة بالدكتور أحمد فؤاد عبدالرحمن، والتي أشرف عليها الدكتور ميرغني وحصل من خلاله حصوله على درجة أستاذ مساعد من لجنة الترقيات للأساتذة والأساتذة المساعدين على حد تعبيرهم.
يقول الدكتورمحمد عبدالرحمن أستاذ بكلية العلوم، في عام 2006 تقدم الباحث أحمد فؤاد عبدالرحمن علي والحاصل على بكالوريوس العلوم في علوم الحاسب برسالته لنيل درجة الماجستير تحت إشراف كل من الدكتور طه مرسي علي الجندي، أستاذ الرياضيات بالكلية والدكتور مرغني علي الجندي مدرس بكلية الحاسبات والمعلومات بالكلية وكانت بعنوان "تنقيب صفحات الويب باستخدام الخوارزم الجيني".
يضيف أن الدكتور مرغني حسن كان تقدم ضمن بحوثه لنيل اللقب العلمي "أستاذ مساعد" من لجنة الترقيات ببحث، وفوجئ الزملاء بأن ماورد بالبحث لم يكن سوى نسخ كامل لصفحات "شابتر5" الذي ورد برسالة تلميذه، مشيرًا إلى أنها مقيدة بإدارة المكتبات بكلية العلوم تحت رقم قيد 610 وبمكتبة قسم الرياضيات برقم 239.
يقول الدكتور أحمد علي إبراهيم أستاذ مساعد بكلية العلوم الدكتور مرغني نسخ من تلميذه رسالة قام بالإشراف عليها، مشيرا إلى أنه قد يكون هناك مبرر علمي لوكان العكس أي التلميذ ينسخ من أستاذه، أما كون الأستاذ ينسخ صفحات البحث بأكملها بما فيها العنوان والمقدمه والرسومات ونتائج وهي من مجهود الطالب ونسبها لفكره وجهوده لنيل لقب علمي فذلك أمر خطير لايجب الوقوف عنده سلبًا.
وطالب أعضاء هيئة التدريس بكلية العلوم بالتحقيق في الأمرمن قبل الجهات المختصة بذلك، خاصة وأنه بحكم منصبة الإداري كوكيل لشئون الطلاب يتم تسليمه الامتحانات وإشرافه على الكنترولات ومايتبع ذلك مالايحمد عقباه.




شكاوى تتهم وكيل كلية الحاسبات بسرقة أبحاث الطلاب