في ذكرى رحيله.. أبرز المحطات الفنية لعملاق الموسيقى العربية منصور الرحباني

في ذكرى رحيله.. أبرز المحطات الفنية لعملاق الموسيقى العربية منصور الرحباني
- أفلام سينمائية
- اخر الشهر
- الحرب العالمية الثانية
- الذكرى الثامنة
- الشهر الأول
- العالم العربي
- الموسيقى الشرقية
- الموسيقى العربية
- أخوان
- أعماله
- أفلام سينمائية
- اخر الشهر
- الحرب العالمية الثانية
- الذكرى الثامنة
- الشهر الأول
- العالم العربي
- الموسيقى الشرقية
- الموسيقى العربية
- أخوان
- أعماله
منصور الرحباني، اسم سجله التاريخ في الفن العربي من الموسيقى إلى المسرحيات الغنائية، فهو واحدًا من اثنين أسسوا تاريخ الموسيقى العربية عرفوا بـ"الرحابنة"، قدما الكثير من المسرحيات الغنائية التي اشتهرت في العالم العربي، و كانت النجمة فيروز هي البطلة المطلقة في جميع مسرحياتهم.
وفي الذكرى الثامنة لرحيله، ترصد "الوطن" أبرز محطات حياته، بداية من تعلم الموسيقى حتى المشاركة في تأسيس تاريخها في الوطن العربي:
- ولد منصور في 1925 في بلدة أنطلياس بلبنان، عاش مع شقيقه عاصي الرحباني بعد وفاة والدهم، طفولة بائسة قبل أن يشتهرا في عالم الفن، قال عنها: "تشردنا في منازل البؤس كثيرا.. سكنا بيوتا ليست ببيوت، هكذا كانت طفولتنا".
- بدأ بتعلم الموسيقى على يد الأب بولس الأشقر، درس الموسيقى الشرقية والنوتات الموسيقية والألحان والتحليل الموسيقي، وأثناء دراسته للموسيقى تعاون مع أخيه عاصي ونجحا في تأسيس كيان موسيقي خاص بهما وعرفوا باسم "الأخوان رحباني".
- غيرة منصور الطفل من أخيه عاصي الذي أسس مجلته التي سمّاها (الحرشاية) والتي كان يكتبها بخط يده، دفعت منصور لتأسيس مجلة فنية مشابهة سمّاها (الأغاني).
- بعد الحرب العالمية الثانية قرر الأخوان أن ينتقلا من الهواية إلى الاحتراف، وكانت إذاعة لبنان الطريق الوحيد للانطلاق في مجال الاحتراف فقدما أعمالهما عبر أثيرها.
- بعد وفاة أخيه الأكبر عاصي زوج فيروز عام 1986، ظهر اسمه لأول مرة في مسرحية "صيف 840" من بطولة غسان صليبا وهدى حداد شقيقة الفنانة "فيروز"، واستمر في الإنتاج وقدم العديد من المسرحيات الغنائية منها "الوصية" و"ملوك الطوائف"، إضافة إلى مسرحية "المتنبي" التي شارك فيها صليبا وكارول سماحة، وكانت آخر أعمالة المسرحية الغنائية "عودة طائر الفينيق"، التي افتتح بها مهرجان بيبلوس في جبيل في صيف عام 2008.
- كان منصور الرحباني شاعرًا أيضا وله 4 دواوين شعرية وهم: القصور المائية، و أسافر وحدي ملكاً، و أنا الغريب الآخر، وبحّار الشتي شعر محكي.
- لم يقتصر إنتاج الأخوين الرحباني الموسيقي على أغاني ومسرحيات فيروز فقط، حيث تعاونا مع عدد من النجوم الكبار منهم وديع الصافي، وزكي ناصيف، و نصري شمس الدين، وفيلمون وهبي.
-قدم ثلاثة أفلام سينمائية هي "بياع الخواتم" و"سفر برلك" و" بنت الحارس" إضافة الى المئات من الأغاني التي أثرت المكتبة الموسيقية العربية والعالمية.
- في أواخر الشهر الأول من العام 2009 توفي منصور الرحباني في مستشفى أوتيل ديو، عن عمر ناهز 83 عاماً.