وسائل إعلام أمريكية: طائرات حربية إسرائيلية قصفت "شحنة أسلحة" داخل الأراضي السورية

وسائل إعلام أمريكية: طائرات حربية إسرائيلية قصفت "شحنة أسلحة" داخل الأراضي السورية
كشفت وسائل إعلام أمريكية أن طائرات حربية إسرائيلية قصفت اهدافا داخل الأراضي السورية، يعتقد أنها شحنة أسلحة، وذلك للمرة الثانية منذ مطلع العام الجاري.
وفي حين التزمت إسرائيل الصمت حيال التقارير، نفى مصدر عسكري سوري حصول الغارة، في حين أفادت مصادر دبلوماسية في بيروت أنها استهدفت صواريخ روسية في مطار دمشق الدولي.
يأتي ذلك تزامنا مع حركة نزوح واسعة من الأحياء السنية في مدينة بانياس السورية الساحلية، خوفا من "مجزرة"، غداة تأكيد الرئيس الأمريكي باراك أوباما أنه لا يعتزم مبدئيا إرسال جنود أمريكيين إلى سوريا.
وقال العضو في لجنة القوات المسلحة في الكونجرس، ليندسي جراهام، إن "إسرائيل قصفت سوريا الليلة الماضية"، وذلك بحسب تصريحات خلال العشاء السنوي لجمع الأموال لصالح الحزب الجمهوري في ولاية ساوث كارولاينا أمس، نقلها موقع بوليتيكو الإخباري.
وأشارت قناة "سي إن إن" الإخبارية إلى أن وكالات الاستخبارات الأمريكية والغربية تدقق في معلومات تحدثت عن قيام إسرائيل بضربة جوية على سوريا أمس، تزامنا مع تحليق كثيف للطيران الحربي الإسرائيلي في الأجواء اللبنانية.
وأفاد الجيش اللبناني، في بيان أمس، أن الطيران الحربي الإسرائيلي خرق الأجواء اللبنانية على ثلاث دفعات، وأن آخر طائرتين غادرتا مجاله الجوي الساعة 3.15 فجر الجمعة.
ومن جهتها، قالت شبكة "إم إس إن بي سي" الأمريكية، نقلا عن مسؤولين أمريكيين، أن "مسؤولين إسرائيليين اعترفوا مساء الجمعة بشن غادرة جوية أصابت الداخل السوري"، في معلومات التزم المسؤولون الإسرائيليون الصمت حيالها، لكن مسؤولا في وزارة الدفاع الإسرائيلية قال إن "إسرائيل تتابع الوضع في سوريا ولبنان، وخصوصا في ما يتعلق بموضوع نقل أسلحة كيميائية وأسلحة خاصة" من النظام السوري إلى حليفه حزب الله الشيعي.
وبينما نفى مصدر عسكري سوري حصول الغارة، أفاد مصدر دبلوماسي في لبنان أن القصف الجوي دمر صواريخ أرض - جو روسية، سلمت حديثا إلى سوريا، وكانت مخزنة في مطار دمشق الدولي.
وكانت وكالة الأنباء الرسمية السورية "سانا"، أفادت، الجمعة، عن إطلاق مقاتلين معارضين قذيفتي هاون فجرا على حرم المطار، ما أدى إلى حريق في خزان لوقود الطائرات وأضرار في طائرة تجارية.
وأبلغ مسؤول أمريكي رفيع المستوى قناة "إن بي سي نيوز"، أن الضربات الجوية استهدفت على الأرجح أنظمة إطلاق لأسلحة كيميائية، لكن مصادر أمريكية أخرى قالت إن المعطيات المتوافرة لا تشير إلى هذا الأمر، بحسب "سي إن إن".
ونقلت قناة "إن بي سي" أن الهدف الرئيسي للغارة "كان شحنة أسلحة إسرائيلية متجهة إلى حزب الله اللبناني".
وهي المرة الثانية هذا العام يقصف الطيران الحربي الإسرائيلي أهدافا داخل الأراضي السورية، ففي وقت سابق هذا الشهر، أقرت إسرائيل بأنها شنت في يناير غارة جوية استهدفت شحنة أسلحة في طريقها من سوريا إلى حزب الله في لبنان.