وزير التنمية الأسبق: قانون الإدارة المحلية الجديد جيد ومتوازن

كتب: محمد يوسف

وزير التنمية الأسبق: قانون الإدارة المحلية الجديد جيد ومتوازن

وزير التنمية الأسبق: قانون الإدارة المحلية الجديد جيد ومتوازن

قال المستشار يحيى عبدالمجيد، وزير التنمية المحلية الأسبق، إن قانون الإدارة المحلية الجديد جيد ومتوازن، وإن اللامركزية لا علاقة لها باختصاصات وزارة الدفاع ولا بالقضاء وزارتي الخارجية والداخلية لأنها وزارات سيادية، مستطردا أن "اللامركزية تتعلق بقطاع الخدمات، يبقى بنتكلم هنا عن وزارات الخدمات".

وأضاف عبدالمجيد، في كلمته خلال مشاركته بجلسة الاستماع التي تعقدها لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب الآن، عن مشروع قانون الإدارة المحلية الجديد، إنه يرفض المساس بالمحافظ في القانون الجديد، قائلا "أنا ضد انتخاب المحافظ وضد استجوابه أو سحب الثقة منه أيا كانت النسبة في المجالس المحلية، حتى لا يكون يده مرتعشة في اتخاذ القرارات".

وتابع في كلمته، أن "القانون كويس والمحليات تؤدي دورها، ولا بد يكون هناك في القانون نص على إنشاء أكاديمية للتنمية المحلية تختص بالتدريب والتأهيل للعاملين في مجال المحليات، ويجب ألا تعطى جرعة كبيرة للامركزية، في البداية يجب تكون في حدود الإمكانيات".


مواضيع متعلقة