رئيس هيئة الدفاع البريطانية الأسبق: على الدول الغربية الاعتراف بهزيمتها في سوريا

كتب: الوطن

رئيس هيئة الدفاع البريطانية الأسبق: على الدول الغربية الاعتراف بهزيمتها في سوريا

رئيس هيئة الدفاع البريطانية الأسبق: على الدول الغربية الاعتراف بهزيمتها في سوريا

أعلن الرئيس الأسبق لهيئة الدفاع البريطانية الجنرال ديفيد ريتشاردز، أمس الجمعة، أن على الدول الغربية الاعتراف بهزيمتها في الحرب في سوريا، مضيفا -في حديث لإذاعة "بي بي سي" البريطانية- "للأسف يبدو لي أننا خسرنا في الحرب، لكن هذا لا يعني أننا سنخسر السلام، علينا التسلح باستراتيجية صحيحة، وأعتقد أن هذا الأمر هو ما ينبغي للساسة ورجال الدولة الغربيين أن يركزوا عليه".

وأشار ريتشاردز، إلى أن الدول الغربية تفتقر لاستراتيجية واضحة، مع ذلك فإنها موجودة لدى الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، والرئيس السوري، بشار الأسد، اللذان قال الجنرال البريطاني إنهما "تفوقا في مكرهما" على القادة الغربيين، مضيفا أنه كان على الدول الغربية أن تقدم على هذه الخطوة وتطيح بـ"الأسد"، أو البدء بدعم سلطته كخيار بديل، وفقا لما ذكرته قناة "روسيا اليوم" الإخبارية الروسية.

وتابع ريتشاردز قائلا: "طرحنا استراتيجية عسكرية كانت تستحق الثقة، وتطلب تحقيقها عاما واحدا، وردوا علينا قائلين إننا لا نمتلك هذا الوقت، ولهذا السبب لم تكن هذه الخطة جيدة بالقدر الكافي"، مضيفا: "قلت حسنا، لذا علينا أن نفكر في تأييد الأسد، لأن النتيجة ستكون أسوأ من جميع السيناريوهات الممكنة".

وأكد الجنرال البريطاني، أنه يدعو، في ظل الظروف الحالية في سوريا، إلى وقف الحرب، في أسرع وقت ممكن.

وأشار الرئيس الأسبق لهيئة الدفاع البريطانية، إلى أن "الوضع الإنساني في سوريا يرعبنا جميعا، وستستمر هذه الحرب لسنوات، حال لم نضع نهاية لها الآن، واعتقد أن الموقف الليبرالي للغرب، بما في ذلك موقفي الشخصي، كان أحيانا شديد النفاق، ولا أخشى الاعتراف بذلك"، مضيفا: "نذرف دموع التماسيح، عندما نتحدث عن قضية الوضع الإنساني في سوريا، لكننا لم نكن أبدا على استعداد لحلها".


مواضيع متعلقة