"التعليم": كتب التربية الدينية خالية من الفتنة وبرامج التوك شو خدعت الناس

كتب: أميرة فكري

"التعليم": كتب التربية الدينية خالية من الفتنة وبرامج التوك شو خدعت الناس

"التعليم": كتب التربية الدينية خالية من الفتنة وبرامج التوك شو خدعت الناس

استنكرت وزارة التربية والتعليم ما أثير حول تضمين المناهج الدراسية موضوعات ودروس مسيئة للدين المسيحي وأكدت أن كتب التربية الدينية خالية من كل ما يثير الفتنة أو التعصب.

أضافت الوزارة في بيان ظهر الجمعة: "تمت مراجعة كتب التربية الدينية الإسلامية والمسيحية بلجنة علمية من تربويين، وعلماء الأزهر، والكنيسة، ووزارة الثقافة، ورموز من الصحافة؛ تمثيلًا للرأي العام؛ وذلك بموجب القرار الوزاري (88) فضلًا عن مراجعة الكتب من لجنة "المهتمين بالتعليم" التي تضم أولياء أمور مسلمين ومسيحيين، وهذا قبل إصدار أوامر طبع الكتب، وأن ما نشر بإحدى المواقع الإلكترونية بشأن تفسير سورة الفاتحة المقررة على الصف الأول الابتدائي، عارٍ تمامًا عن الصحة لأن هذا التفسير جاء بكتاب إحدى الدول العربية في العام الماضي، وتم تداركه وحذفه هذا العام من قبل هذه الدولة".

أشارت الوزارة إلى أن هذه الادعاءات ليست الأولى من نوعها، فقد سبق أن تناقلت مواقع التواصل الاجتماعي في شهر أكتوبر 2016، خبر تحريف القرآن الكريم في منهج الصف الخامس الابتدائي، وبالتحديد في سورة التكوير، وقد ثبت سلامة طباعة كتب الوزارة، وأن سورة التكوير ليست مقررة على الصف الخامس الابتدائي كما ذكر بالخبر.

أكدت الوزارة على التزامها بمعايير الدقة، والأمانة العلمية، وحرصها على الثوابت الوطنية، وأن هذه المحاولات لإثارة البلبلة بين المواطنين، وتشكيكهم في مؤسسات الدولة، وقد خدعت بعض برامج التوك شو الناس بهذه الادعاءات وانساقت وراءها في الفضائيات.

 


مواضيع متعلقة