مثقفو دمياط ينتفضون ضد تصريحات برلماني أساء للأديب الراحل نجيب محفوظ

كتب: سهاد الخضري

مثقفو دمياط ينتفضون ضد تصريحات برلماني أساء للأديب الراحل نجيب محفوظ

مثقفو دمياط ينتفضون ضد تصريحات برلماني أساء للأديب الراحل نجيب محفوظ

أصدر مثقفو دمياط بيانا استنكروا فيه تصريحات الدكتور أبوالمعاطي مصطفى،  النائب البرلماني الذي شن هجوما على الروائي الراحل نجيب محفوظ .

وقال البيان "في الوقت الذي يضحي أبناء مصر بأرواحهم لحماية الوطن من جرائم الإرهاب صدر عن عضو البرلمان أبو المعاطي مصطفى عن دائرة كفر سعد ـ محافظة دمياط ، في إحدى البرامج التليفزيونية، عبارات ادعى فيها أن روايات نجيب محفوظ تخدش الحياء العام، وأنه كان يستحق عقوبة السجن مما يكشف عن خطورة تلك العقول على مستقبل الوطن".

وأضاف البيان، أن "النائب لا يعرف التفرقة بين النص الأدبي المحكوم بآليات مختلفة تماما وبين الواقع بزخمه وتحولاته بالإضافة إلى أن هذا العضو ينتهك الدستور الذى جاء به إلى البرلمان ، فالمادة 67 من الدستور تنص على أنه لا مساس بالحريات فى قضايا النشر أو الفكر أو الإبداع وأتهم البيان النائب بأنه لا يستطيع أن يميز بين الأعمال الأدبية وغير الأدبية، لدرجة أنه ليس لديه ثقافة ، ولا يعرف قيمة نجيب محفوظ الذي نال جائزة نوبل عن استحقاق وجدارة ولا يعرف أن الأمم تفخر بكتابها ومبدعيها حاملي شعلة التنوير والتقدم".

وشدد البيان على أن جماعة الأدباء والمثقفين من محافظة دمياط يستنكرون تصريحات النائب، ويرفضونها جملة وتفصيلا وينتصرون لحرية الكاتب في مواجهة موجات التخلف والجهل والإرهاب كما طالبوا مجلس الشعب بمحاسبة ومساءلة حاسمة وسريعة لهذا العضو الذي يناصر الفكر الإرهابي تحت قبة البرلمان.

ووقع على البيان العديد من الكتاب والروائيين أمثال صلاح مصباح كاتب، سمير الفيل كاتب،بشير الديك سيناريست، محمد أبوالعلا السلاموني كاتب مسرح ،الفنان المسرحى عبد الرحمن أبو زهرة، عمرو سمير عاطف، تقى المرسى شاعرة  ومحمد عبد المنعم وكيل ثقافة دمياط سابقا وأساتذة جامعيين وآخرون .


مواضيع متعلقة