"الوطن" تنشر كلمة وزير الاتصالات بحضور "السيسي" في إفتتاح مؤتمر "القاهرة ICT"

كتب: محمد السعدني

"الوطن" تنشر كلمة وزير الاتصالات بحضور "السيسي" في إفتتاح مؤتمر "القاهرة ICT"

"الوطن" تنشر كلمة وزير الاتصالات بحضور "السيسي" في إفتتاح مؤتمر "القاهرة ICT"

سيادة الرئيس "السيسي"، إن تشريف سيادتكم لنا اليوم للمرة الثانية على التوالي لهذا التجمع السنوي لتكنولوجيا المعلومات والأتصالات، هو تأكيد على دعم سيادتكم لهذا القطاع الواعد، الذي يساهم إسهاماً كبيراً في الدخل القومي المصري وبنسبة 3.2% منه، ويوظف ما يزيد عن نصف مليون مواطن، ويُصَدِر بما يزيد عن 1.6 مليار دولار سنوياً.

كما أن تكليفات سيادتكم للقطاع، والتكليفات التي تلقيناها في لقاءات المتابعة مع سيادتكم، تؤكد اليوم، أنه قد تم تنفيذها بمنتهى الدقة والكفاءة والجودة وفي وقت قياسي، كما شاهدتم اليوم.

ففي مجال الأتصالات، تم الإنتهاء خلال العام الحالي من منح تراخيص الجيل الرابع والهاتف الثابت الإفتراضي، كما تم تحديث البنية التحتية للأتصالات، والبدء في تغطية المناطق الحدودية والطرق القومية بخدمات الأتصالات المحمولة.

وفي إطار تكليف سيادتكم العام الماضي بتوطين تكنولوجيا المعلومات في كافة أنحاء الجمهورية لتحقيق العدالة في التنمية، والبدء بتنفيذ منطقتين تكنولوجيتين في كل من أسيوط وبرج العرب في غضون العام، فقد تم الإنتهاء من إقامة المنطقتين في أقل من عام، وأصبحت المنطقتين اللتين تم البدء في تنفيذهما في شهر فبراير 2016، جاهزتين للإفتتاح بما في ذلك تعاقد شركات عالمية ومحلية عاملة في مجال تكنولوجيا المعلومات والأتصالات.

وفي إطار تكليفات سيادتكم بإنشاء وربط وتنقية قواعد البيانات القومية، وذلك وصولا إلى الإنتهاء من تنفيذ السجل الموحد للأسرة، بهدف تحسين جودة البيانات وربطها بالرقم القومي، لتمكين صناع القرار من اتخاذ القرارات الصحيحة بناءً على تحليليات سابقة ومستقبلية.

هذا وتقوم وزارة الأتصالات وتكنولوجيا المعلومات بالتعاون مع الجهات المختلفة بالدولة، وذلك للإنتهاء منها في أسرع وقت ممكن طبقاً لتكليفات سيادتكم.

أما على مستوي استخدام تكنولوجيا المعلومات في التنمية ودعم المواطنين، فقد تم تنفيذ برنامج طموح ومكثف خلال العام لدمج وتمكين ذوي الإعاقة بإستخدام تكنولوجيا المعلومات والأتصالات.

كما تم تحديث وتطوير عدد من مكاتب البريد وتحويلها لمراكز تقديم خدمات مالية وجماهيرية متكاملة، في إطار حرص الدولة على تحسين وتحديث الخدمات المقدمة للمواطنين، كما تم أيضاً في إطار تكليفات سيادتكم تنفيذ مركزين لخدمة المواطنين لتقديم خدمات الشباك الواحد لعدد من الخدمات الحكومية التي يحتاجها المواطن في المنطقتين التكنولوجيتين في كل من أسيوط وبرج العرب.

وتنفيذاً لتعليمات سيادتكم، فقد تم البدء في تنفيذ مركز لخدمة المواطنين في مدينة الأسمرات، يُتوقع الانتهاء من تنفيذه في غضون ثلاثة أشهر.

وتخطط الوزارة للتوسع في تنفيذ هذه المبادرة وتعميمها في المحافظات المختلفة، لتقديم خدمة حكومية متميزة للمواطنين.

وطبقاً لتكليف سيادتكم فقد تم البدء في تفعيل المجلس الأعلي للأمن السيبراني، بصدور قرار السيد رئيس مجلس الوزراء بتحديد اختصاصات المجلس وتشكيل مكتبه التنفيذي وأمانته الفنية، وأيضاً بداية عمل المكتب التنفيذي لوضع إستراتيجية الأمن السيبراني في مصر، وذلك لتأمين كافة قطاعات الدولة من أي هجمات سيبرانية.

ولا يفوتني أن أعرض لسيادتكم الموقف الحالي للمبادرتين اللتين تم إطلاقهما خلال تشريف سيادتكم لدورة العام الماضي لهذا الحدث، وهما مبادرة "رواد تكنولوجيا المستقبل" ومبادرة "تصميم وتصنيع الإلكترونيات".

وفيما يتعلق بالمبادرة الأولي التي تهتم بالشباب، وهم محور اهتمام سيادتكم والدولة، فقد تم الإنتهاء من بناء منصة التعلم التفاعلي وأصبحت جاهزة اليوم، لإطلاقها من قبل سيادتكم، وذلك للوصول لتدريب وتنمية المهارات لأكثر من11 ألف شاب مصري.

وفيما يتعلق بتصنيع الإلكترونيات، فقد تم التعاقد مع أكبر المصنعين في العالم لتصنيع أجهزة الهواتف النقالة والحواسب اللوحية وأجهزة الاتصال بالإنترنت، بالإضافة إلى كابلات الألياف الضوئية لتقوم بالتصنيع في المناطق التكنولوجية الجديدة في كل من برج العرب وأسيوط، بالإضافة إلى شركة عالمية لتصنيع خوادم الحاسبات وخاصة تلك المستخدمة في مراكز البيانات العملاقة.

السيد الرئيس ،،،أما فيما يتعلق بجذب الإستثمارات فإن قطاعنا لا يتواني عن جذب المزيد من الإستثمارات الأجنبية للعمل في مصر، وقد تم جذب 9 شركات جديدة تعمل في مجال تقديم خدمات تطوير البرمجيات وخدمات تكنولوجيا المعلومات أو خدمات تعتمد على تكنولوجيا المعلومات مثل الخدمات المالية وخدمات معالجة بيانات الموارد البشرية، ومن المقدر أن توظف هذه الشركات الجديدة ما يقرب من 2000 متخصص بداية من أوائل 2017، بالإضافة إلى الشركات الحالية التي تتوسع في عمليات التوظيف، وذلك نتيجة لتوفير المناخ والظروف التشغيلية المساعدة لهذه الشركات على التوسع.

سيادة الرئيس ،،،لقد شعر كل من يعمل في هذا القطاع بالدعم الذي تولوه سيادتكم له، والذي يلقي علينا مزيداً من المسئولية، كونه من أكبر القطاعات الاقتصادية نموا على مستوى الدولة، ولأنه القطاع المرشح لدعم خطط الدولة للتنمية في كافة القطاعات.

كما أن الجولة التي قمتم بها سيادتكم اليوم والحوارات التي تمت مع ممثلي الجهات والشركات المشاركة تؤكد لسيادتكم مدي إلتزام هذا القطاع الواعد، بالمشاركة في تحقيق الطفرة الاقتصادية في مصر، حيث أنه يمثل دعما لكافة الأنشطة الحكومية وغير الحكومية، كما أنه يعتبر أحد جسور التعاون مع الدول الشقيقة والصديقة لزيادة التبادل التجاري ودعم الميزان التجاري المصري مع هذه الدول، كما أنه نموذج لتصدير الخدمات والمنتجات يقوم بها شباب على أعلي مستوي من التدريب والكفاءة والحرفية.

سيادة الرئيس،،،إن تشريف ودعم سيادتكم لهذا القطاع يلقي بمسئولية كبيرة علينا جميعاً للوفاء بعهدنا لتحقيق الإنطلاقة الاقتصادية لمصر، ونعاهد سيادتكم على بذل كل الجهد في سبيل تحقيق هذا الهدف.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته ...

تحيا مصر .. تحيا مصر .. تحيا مصر


مواضيع متعلقة